UA

"Я не могу поставить под угрозу безвиз". Зеленский ветирует закон о декларировании

03.06.2021, 19:13
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский ветирует изменения в закон об ответственности за ложь в декларациях, которые приняла сегодня Верховная Рада. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС – безвизовый режим", – сказал президент.

В принятом парламентом законопроекте, отмечают у президента, депутаты изменили подходы к декларированию активов, которыми владеют члены семьи декларанта.

Это даст возможность декларантам не указывать движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны.

Сейчас такие активы подлежат обязательному декларированию в части тех сведений, которые известны или должны быть известны субъекту декларирования.

Кроме того, поправки, которые подали депутаты, предлагают за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свободы.

За недекларирование имущества чиновниками должна быть установлена ​​справедливая уголовная ответственность, предусматривающая возможность назначения наказания в виде лишения свободы, говорится в сообщении Офиса президента.

"Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием", – сказал Зеленский.

Читайте также: "Ветируйте". НАБУ и НАПК обратились к Зеленскому в связи с законом о декларировании

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости