Залужный об ошибках: 4 месяцев нам должно было хватить, чтобы зайти в Крым и повоевать там
Валерий Залужный (фото — пресс-служба Офиса президента)

Первоначальный замысел военного командования Украины предполагал, что Силы обороны будут в состоянии продвигаться со скоростью около 30 км в день при прорыве российских оборонительных линий, и за четыре месяца контрнаступления войска должны были зайти в Крым. Об этом рассказал The Economist главком ВСУ Валерий Залужный, признав некоторые стратегические просчеты в планировании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Если посмотрите на учебники НАТО и на математические расчеты, которые мы делали [при планировании контрнаступления], четырех месяцев нам должно было хватить, чтобы добраться до Крыма, повоевать в Крыму, вернуться из Крыма и снова зайти и выйти оттуда", — сардонически сказал он.

Однако со старта контрнаступательные действия увязли в беспрецедентных минных полях на главном направлении наступления, на юге в сторону Азовского моря.

Как выразился Залужный, сначала он подумал, "что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них".

"Потом я подумал, может быть, наши солдаты не годятся для такой задачи, потому перевел их в некоторые бригады", — рассказал генерал.

Читайте также: Залужный: Нужен прорыв в технологиях войны. Иначе рано или поздно у нас не хватит людей

Но когда эти изменения не принесли результата, главнокомандующий "приказал подчиненным найти книгу, которую он однажды увидел, будучи студентом военной академии". Ее название было "Прорыв укрепленной полосы", ее опубликовал в 1941 году советский генерал-майор П. С. Смирнов, анализировавший сражения Первой мировой войны.

"И не прочитав даже половины, я понял, что мы находимся именно там, потому что, как и тогда, уровень нашего технологического развития на сегодняшний день поставил в ступор и нас, и наших врагов", – подчеркнул Залужный.

Читайте также: Залужный перечислил, что нужно Украине для победы: пять пунктов