Завтра в Украину приедет Блинкен. Будет встреча с Зеленским
Энтони Блинкен (фото - ЕРА)

Завтра, 19 января, в Украину приедет госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщили LIGA.net два собеседника в Офисе президента. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Оба собеседника сказали, что Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским.

Один источник отметил, что повестка остается неизменной: будут обсуждаться вопросы безопасности, энергетики, кибербезопасности, Северного потока-2 и другие.  

Вчера Зеленский встречался в Киеве с группой сенаторов США. Президент попросил о превентивных санкциях для сдерживания России.

Сенаторы после встречи пообещали летальное оружие Украине и сокрушительные санкции против РФ в случае нового вторжения российских войск.

Также CNN сообщил сегодня, что на прошлой неделе в Украину приезжал глава ЦРУ США Уильям Бернс. По данным канала, он непублично встретился с Зеленским и украинской разведкой.

ДОПОЛНЕНО В 15:00. В пресс-службе МИД сообщили LIGA.net, что Блинкен приедет по приглашению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Цель – продолжить координацию по сдерживанию агрессии России.

Министры обсудят пакет сдерживания РФ, практическую поддержку Украины США и активизацию дипломатических усилий по урегулированию конфликта. Будет обсуждаться широкий спектр вопросов стратегического партнерства в сферах безопасности, торговли, инвестиций.

В Госдепе сообщили, что Блинкен подтвердит поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме встреч с Зеленским и Кулебой, он встретится с сотрудниками посольства США и их семьями, чтобы донести планы Госдепа на случай новой волны агрессии РФ.

После визита в Киев Блинкен поедет в Берлин. Там он обсудит усилия по сдерживанию РФ, в частности готовность ввести против нее масштабные санкции в случае дальнейшей агрессии. Также будет встреча с главой МИД Германии Анналеной Бербок и трансатлантической четверкой – представителями ФРГ, США, Великобритании и Франции.

В Киеве из-за визита Блинкена могут ограничивать движение в Дарницком районе и центре, сообщили в Управлении госохраны.

Завтра в Украину приедет Блинкен. Будет встреча с Зеленским
УДО, Facebook

Читайте также: США подготовили следующие шаги по дипломатии с Россией – советник Байдена