При недавних обысках в помещениях УПЦ Московского патриархата найдена пророссийская литература, миллионы наличных и "сомнительные" граждане России. Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Такую литературу используют при обучении в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира", отметили в СБУ. Денег найдено на общую сумму более 2 млн грн, свыше $100 000 и несколько тысяч российских рублей.

Речь идет о Свято-Успенской Киево-Печерской лавре в Киеве, Корецком Свято-Троицком монастыре и помещениях Сарненско-Полесской епархии в Ровенской области.

Проверено более 350 церковных построек и 850 человек, из которых свыше 50 прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа.

Выяснилось, что среди них были не только граждане Украины, но и иностранцы, в том числе граждане РФ на территории объектов, уточнили в СБУ.

Читайте также: "Избавиться от Гундяева". СБУ пришла в Киево-Печерскую лавру: что это значит для УПЦ МП

Там говорят, что некоторые из них при проверке документов "предоставили паспорта и военные билеты СССР", а часть вообще не имела оригиналов документов, а только их копии, или имели предположительно поддельные/поврежденные паспорта граждан Украины.

На территории Киевской лавры обнаружили 32-летнего гражданина Украины, которого следствие считает возможно причастным к деятельности пророссийского информагентства Антван. Он является доверенным лицом владельца российской компании ANTVAN GROUP Орлова А.В., владевшего в Украине рядом участков и заведений общепита. Сейчас это имущество арестовано.

  • 11 октября СБУ провела обыски у митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких). Ему объявили подозрение в "разжигании религиозной розни".
  • Во время обысков в Кировоградской области СБУ нашла переписку местного митрополита Иоасафа (Губеня) с главой РПЦ.
  • 15 ноября СБУ открыла уголовное дело из-за песен о "пробуждении матушки-Руси" во время службы в КПЛ. Там отстранили священника, утверждали, что песни якобы были инициативой прихожан.
  • С начала полномасштабной войны СБУ сообщила о подозрении 33 представителям УПЦ МП за помощь российским оккупантам.

Читайте также: Епифаний: Русский мир – это новый нацизм. Гундяев выбрал сторону антихриста

Фото: СБУ