Начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов и глава Службы внешней разведки Олег Иващенко доложили о планах россиян усиливать наступление весной и летом. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский по итогам очередного заседания Ставки верховного главнокомандующего.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Два важных доклада разведок – руководителя Службы внешней разведки Иващенко и руководителя ГУР Буданова – по поводу российских действий весной и летом. Того, к чему мы должны быть готовы – во всех форматах возможных вражеских действий. Очевидно, что безумие в Кремле до сих пор сильное, оккупант попытается усилить штурмовые действия, наступательные", – сказал Зеленский.

Он заверил, что Украина будет отвечать россиянам.

Президент также сообщил, что главком ВСУ Александр Сырский на Ставке рассказал насчет тех направлений, где сейчас наиболее горячо.

"Отдельное внимание – боям за Часов Яр, боям на Покровском направлении, на Купянском", – сообщил Зеленский.

Министр обороны Рустем Умеров доложил о реализации контрактов на поставку снарядов и дронов, а также систем радиоэлектронной борьбы.

"Был сегодня на Ставке отдельный и детальный разговор о применении РЭБ, о защите критической инфраструктуры. Это касается, в частности, энергетики – того, что защищено, и того, что было, к сожалению, защищено недостаточно. Будут соответствующие выводы", – заверил президент. 

  • 30 марта британская разведка сообщила, что Россия, вероятно, мобилизует в ряды оккупантов по 30 000 человек ежемесячно для восполнения потерь в живой силе.
  • 3 апреля Зеленский заявил, что россияне планируют набрать 300 000 дополнительных военных на начало лета. Однако, по его словам, Украина не нуждается в призыве 500 000 бойцов, как это было обсуждено ранее.
  • 5 апреля в интервью Politico глава президентского Офиса заявил, что Россия готовится к большому наступлению и поэтому наносит удары по Украине последние недели.
  • На следующий день в ОП прокомментировали заявление по поводу массированных российских обстрелов как "подготовки к наступлению на Харьков" – подчеркнули, что в заявлении речь не шла о наступлении на город. По мнению Зеленского, с точки зрения оборонительных рубежей и войск Харьков защищен от российских захватчиков.

Читайте также: Буданов прогнозирует, что Россия в мае-июне попытается пойти на Покровск