Прокуроры просят для Порошенко личное обязательство до 10 июля

обновлено

Сегодня, 8 июля, в 11:00 в Печерском районном суде продолжат избирать меру пресечения для пятого президента Петра Порошенко в деле о возможных нарушениях при назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обновлено в 15:35: ГБР сообщило о завершении досудебного следствия по делу о назначении Семочко. Защита Порошенко настаивает, что ходатайство об избрании меры пресечения теперь должно быть отклонено, поскольку для него нет процессуальных оснований. Обвинение также заявило, что в таких условиях невозможно рассматривать по сути избрание меры пресечения.

Также защита обратила внимание суда на то, что, как следует из сообщения ГБР, расследование было завершено 7 июля, в то же время, решение о продлении его сроков было принято Печерским судом 8 июля, и прокуроры не сообщали суду о прекращении следствия.

По версии следствия, будучи президентом, Порошенко в 2018 году "путем издания явно преступного приказа" склонил бывшего тогда главой СВР Егора Божка к назначению Семочко его первым заместителем, что прокуроры трактуют как превышение власти и служебных полномочий.

Сначала в Офисе генпрокурора Ирины Венедиктовой заявляли, что будут требовать для Порошенко ареста с возможностью внесения 10 млн грн залога, но уже на заседании 18 июня просили отпустить его на время следствия под личное обязательство до 10 июля.

Сегодня Печерский суд продлил срок досудебного расследования по делу до 10 октября.

На заседании 1 июля адвокаты Порошенко заявили об отводе группы прокуроров, но суд отказался удовлетворить их ходатайство.

Также адвокаты Порошенко настаивают, что ходатайство прокуратуры о мере пресечения недействительно, поскольку на нем отсутствует дата.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Дело против Порошенко рассматривает судья Сергей Вовк - в 2012 году он вел процесс Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам тюрьмы. У Порошенко подозревают, что Вовк может быть связан с Банковой, которая, как считают у пятого президента, стоит за этим делом во главе с нынешним президентом Владимиром Зеленский.

Позднее защита Порошенко решила, что не будет просить отвода Вовка. В ГБР отрицают какое-либо влияние на них по делам Порошенко с Банковой или из Офиса генпрокурора.

Читайте также: Зеленский не считает политическим преследованием 20 дел против Порошенко

Видео - Радио Свобода

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное