Удар России баллистическими ракетами – Кривой Рог, Харьков и Кременчуг. Дроны под Одессой
Баллистическая ракета (Фото: EPA)

Около часа ночи 22 июня российская оккупационная армия нанесла ракетный удар по Кривому Рогу, Харькову и, вероятно, Кременчугу. Об этом сообщили два собеседника LIGA.net в первых двух городах, о третьем пишут местные паблики. Позднее в Одесскую область прилетели дроны-камикадзе типа Shahed.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Незадолго до 01:00 воздушная тревога начала быстро распространяться с севера, вскоре "покраснела" левобережная часть Украины и еще несколько областей по правый берег Днепра.

Воздушные силы написали: "Северные, южные, восточные области – угроза применения баллистического вооружения".

Буквально через пару минут после этого, почти одновременно, прогремели взрывы в Харькове, Кременчуге и Кривом Роге.

Читайте также: Германия передала ВСУ высокоточные боеприпасы. Вероятно, речь о Vulcano или SMArt 155

01:18. Собеседник LIGA.net в Полтаве написал, что взрывы вскоре после 01:00, вероятно, в Кременчуге или в направлении него, были слышны даже в областном центре (~80 км). Позднее, около 01:11, в Полтаве слышали другие, более близкие, взрывы. Возможно, это была работа системы противовоздушной обороны.

Учитывая внезапность и скорость атаки, возможно, по городам оккупанты ударили из баллистических ракетных комплексов "Искандер". Сообщений о взлетах носителей аэробаллистических ракет "Кинжал" МиГ-31К не было.

01:19. ВСУ предупреждают, что четыре российских Ту-22М3, носители ракет Х-22, "двигаются в сторону госграницы Украины с востока".

01:32. Черниговская и Сумская области – угроза "шахедов", пишут на канале у спикера ВС ВСУ Юрия Игната. Российские террористы запускают такие дроны с аэродрома "Сеща" в Брянской области. В 02:21 тот же источник написал, что "отбой".

Читайте также: 81% иностранных компонентов российских ракет произведено в США – группа Ермака-Макфола

01:39. Уточнение от собеседника в Харькове: по меньшей мере первый взрыв прогремел около часа ночи до включения сирены.

01:44. ВС ВСУ зафиксировали пуски ракет с самолетов РФ над акваторией Азовского моря. Возможно, Х-22 летят на северо-запад, "курс может меняться", уточнили у Игната. В прошлый раз это была имитация.

01:46. Едва руководитель военной администрации Кривого Рога Вилкул написал: "Ничего не снимаем и не выкладываем в интернет. Остаемся в укрытиях или правило двух стен. Повторные пуски в сторону нашего города", как в городе прогремели новые взрывы.

02:06. Отбои тревог.

02:20. Угроза налета "шахедов" с моря на Одесскую область.

02:34. Жители пригородов Одессы слышат удаленные звуки взрывов. Вероятно, работа ПВО по иранским дронам-камикадзе.

03:05. Отбой по Одессе, области и югу в целом.

В ожидании официальной информации о взрывах в городах посмотрите на конвейер сожженных танков Т-80 и Т-72 армии России: дроны ВСУ выбивают врагу броню.