Как вакцина АКДС влияет на тяжесть COVID-19: исследование
Фото: pixabay.com

Вакцинированные от дифтерии или столбняка, похоже, лучше защищены от тяжелой формы коронавирусной инфекции COVID-19, чем те, кто не был привит от патогенов, вызывающих эти болезни. Такое предположение после статистического анализа массива данных высказала международная группа медиков, препринт исследования выложен на medRxiv.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Для проверки гипотезы была использована большая выборка данных по пожилому населению Британии: 103 049 человек, средний возраст 71,5 года, 54,2% из них женщин.

Авторы показали, что у вакцинированных от дифтерии и/или столбняка за последние 10 лет вероятность развития тяжелого COVID-19 была вдвое ниже, чем у людей без этих прививок.

Читайте также: Как доза Pfizer и AstraZeneca защищает от дельта-штамма коронавируса

"Эти вакцины могут защитить от тяжелых симптомов COVID-19, стимулируя иммунную систему", – теоретизируют авторы.

Нажмите на графиках выше, чтобы увеличить их
Нажмите на графиках выше, чтобы увеличить их

При этом они подчеркивают: результаты исследования не позволяют наверняка утверждать причинно-следственную связь: "Возможно, указанные ассоциации вызваны неисследованным третьим фактором, который отличает тех, кто получил и не получил вакцинацию АКДС. Это может быть, например, образ жизни, поездки за границу или доступ к медуслугам и прочее".

Читайте также: Что с тромбозами после второй дозы вакцины Oxford-AstraZeneca: новые данные из Британии 

Также медикам не удалось определить, является ли вакцинация против а) дифтерии или б) столбняка причиной таких результатов: слишком немногие люди получали только одну из двух вакцин.

Нажмите на графиках выше, чтобы увеличить их
Нажмите на графиках выше, чтобы увеличить их

"Кроме того, хотя мы исключили людей с вакциной БЦЖ на основании ее предполагаемой связи с тяжестью COVID-19, некоторые дополнительные вакцины были противопоставлены вакцине АКДС, например от кори или гепатита B, и они также потенциально могут оказывать защитное действие и на проявление симптомов COVID-19", – добавили исследователи.

СПРАВКА. АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) - комбинированный биопрепарат для иммунизации от упомянутых болезней. Каждое из этих трех острых инфекционных заболеваний может привести как к смерти, так и к тяжелым осложнениям. АКДС содержит убитую цельную коклюшную палочку, дифтерийный и столбнячный анатоксины (обезвреженные токсины). Лицензирована в 1949 году. В Украине прививку делают детям до 1,5 лет.

В статье упоминается недавнее исследование, которое "показало высокую корреляцию" между молекулярным ответом организма на SARS-CoV-2 и белками вакцины АКДС.

Читайте также: Кабмин установил размер компенсаций в случае инвалидности или смерти вследствие вакцинации