Польша не видит признаков умышленного нападения РФ – "активация статьи НАТО не требуется"
Анджей Дуда (Фото: EPA)

Нет никаких признаков, что падение ракеты на территории Польши во время массированного удара России по Украине было преднамеренным нападением на Польшу. Об этом после заседания Совета национальной безопасности страны заявил ее президент Анджей Дуда.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он начал с того, что 15 ноября "ракеты упали на крупные городские центры Украины".

"Украина защищалась. У нас произошел серьезный случай, спровоцированный Россией", – сказал президент страны.

По его словам, "скорее всего, это была ракета С-300 российского производства" еще советских времен.

"На данный момент у нас нет доказательств того, что это была ракета, выпущенная российской стороной. Есть много указаний на то, что это была одна из ракет ПВО, которая применялась силами украинской обороны, и которая, к сожалению, упала на территорию Польши, – подчеркнул Дуда.

Читайте также: Швеция передаст ВСУ системы противовоздушной обороны

Польский президент дополнительно подчеркнул, что у них "нет никаких косвенных доказательств, которые позволили бы сделать вывод, что это было нападение на Польшу".

Он заверил, что Варшава "находится в прямом контакте с нашими союзниками по НАТО", и президент США "сразу же пообещал поддержку".

Кроме того, добавил президент Польши, "силы НАТО и наши подразделения приведены в боевую готовность".

Дуда призвал жителей восточной Польши "не беспокоиться" из-за усиления присутствия служб и армии в этом регионе: "Мы приняли это решение специально. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие – наша безопасность обеспечена".

Он акцентировал внимание на том, что "мы имеем дело с экстраординарными событиями, связанными с массированной атакой России против Украины", причем "большая часть ракет была выпущена в сторону запада Украины".

Польский премьер Матеуш Моравецкий добавил, что "большая часть собранных нами доказательств указывает на то, что, возможно, на этот раз активация статьи 4 устава НАТО не потребуется, но этот инструмент все еще в наших руках".

"Есть много указаний, как сообщают американские службы, и пока мы собираем доказательства, что одна из этих ракет [ПВО Украины], запущенная очень неудачным образом, упала на польскую территорию без какого-либо умысла ни одной из сторон", – пояснил он.

Читайте также: МИД Польши: Ракетный удар — следствие войны России, стоит потерпеть с гипотезами