NASA успешно вернула на Землю пробы с астероида Бенну, образцы уже у ученых – видео
Фото - скриншот из видео

Ученым NASA удалось вернуть на Землю спускаемый аппарат миссии OSIRIS-REx, в ходе которой зонд осуществил посадку на астероид Бенну и взял пробы грунта.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Агентство опубликовала видео с находкой спускаемого аппарата в пустыне штата Невада.

"После путешествия длиной почти 3,9 млрд миль (около 6,3 млрд км. – Ред) капсула для возвращения образцов астероида вернулась на Землю. Команды проводят первоначальную оценку безопасности — первые люди, вступившие в контакт с этим оборудованием, поскольку оно находилось на другой стороне Солнечной системы", – сообщили в NASA.

Капсула для возвращения образцов, которая доставила на землю камни и пыль, собранные на астероиде Бенну, уже прибыла во временную "чистую комнату" в штате Юта. Образец возрастом 4,5 млрд лет скоро отправится в исследовательский центр NASA.

СПРАВКА. 8 сентября 2016-го ракета Atlas V вывела OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer) на траекторию к Бенну – углеродному астероиду спектрального класса В из группы "аполлонов" диаметром около 500 м. По форме он похож на астероид Рюгу, около которого работал японский зонд Hayabusa-2. "Осирис" добрался до него в начале декабря 2018-го и сходу установил два рекорда (видео). 20 октября 2020 года зонд OSIRIS-REx спустился к поверхности астероида Бенну и взял пробы грунта

Смотрите видео: Онлайн-экскурсия от NASA. На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды