После выборов. Польша и Литва призвали Беларусь отказаться от насилия

10.08.2020, 06:35
После выборов. Польша и Литва призвали Беларусь отказаться от насилия - Фото
Столкновения после выборов в Беларуси (Фото: TUT.by)

Президенты Польши и Литвы призывают власти Беларуси соблюдать демократические стандарты

Президенты Польши Анджей Дуда и лидер Литвы Гитанас Науседа призвали Беларусь отказаться от насилия после проведения выборов президента и приступить к диалогу. Об этом говорится в заявлениях на сайтах глав государств.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Как соседи Беларуси мы призываем белорусские власти полностью признать и соблюдать основные демократические стандарты. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова.  Мы считаем, что диалог - всегда лучший метод продвижения социального развития, обсуждения реформ и политики", - говорится в заявлении.

Главы государств отметили, что уважают суверенитет и независимость Беларуси, а также надеются "на благоприятные условия для еще большего сотрудничества с народом и государством".

Они убеждены, что более тесное сотрудничество с Европейским союзом отвечает интересам Беларуси и хотят, чтобы "двери для этого сотрудничества оставались открытыми". 

  • Вчера в Беларуси прошли выборы президента. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, не все люди смогли проголосовать из-за больших очередей.
  • Провластный экзит-полл объявил победителем с почти 80% голосов нынешнего президента Александра Лукашенко. При этом, по неофициальному экзитполу на заграничных участках, примерно с таким же результатом победила его оппонентка - Светлана Тихановская.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В частности в Минске въехал в толпу автозак и стреляли по демонстрантам. Точное число пострадавших до сих пор остается неизвестным. В столице Беларуси со вчерашнего дня перебои со связью. 
  • Тихановская не присоединилась к акциям и намерена защищать победу законными способами. Она призывает силовиков остановить насилие, а демонстрантов - не провоцировать его. В ее штабе заявили, что ищут контакт для диалога с властями. Лукашенко пока не выступал с заявлениями после выборов.

Читайте также хронику от LIGA.net: Выборы президента Беларуси: все главные новости - LIVE

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования