UA

Рассказ задержанных о СИЗО в Минске: Не кормят, бьют, в камере – 50 человек

11.08.2020, 23:50
Рассказ задержанных о СИЗО в Минске: Не кормят, бьют, в камере – 50 человек - Фото
Родственники задержанных возле СИЗО на улица Окрестина в Минске (Фото: RFE/RL)

Задержанные за протесты в Беларуси рассказали об условиях в минском СИЗО, расположенном на улице Окрестина. Об этом сообщает Радыё Свабода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, задержанные во время протестов 9 августа и обвиненные в нарушении порядка проведения массовых мероприятий две актрисы "Свободного театра" Светлана Сугака (10 суток ареста) и Надежда Бродская (13 суток ареста) отбывают наказание в СИЗО на улице Окрестина в Минске.

Их рассказ передала отцу Светланы Сугака задержанная, которую приговорили к штрафу и отпустили.

"Она сказала, что в камере 6 на 4 было 36 человек, им не давали есть, только воду. В другой камере содержится 50 человек. Их там систематически бьют, женщинам открывают "кормушки" и кричат – посмотрите на своих бойцов, словом, показывают силу", - рассказал Николай Сугака.

Как отмечается, со вчерашнего дня в разных городах Беларуси распространилась практика проведения судов непосредственно в зданиях изоляторов и тюрем, которую уже назвали "судовым конвейером". Присуждают наказание от штрафа до 25 суток ареста, преимущественно по статьям за неповиновение требованию должностного лица и за мелкое хулиганство.

  • 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко. Он якобы набрал 80,08%, тогда как его главный оппонент Светлана Тихановская – 10,09%. Оппозиция не признала победу Лукашенко, но Тихановская отказалась от участия в акциях протеста.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В Беларуси с 9 августа перебои со связью и интернетом.
  • Белорусская инициатива Честные люди проанализировала протоколы 749 избирательных участков и пришла к выводу, что за  Тихановскую, даже с учетом фальсификаций и завышенной явки, белорусы отдали 29.3% голосов (ЦИК заявил о 10%).
  • 11 августа Следком Беларуси решил считать автомобили, которые используются для блокирования транспорта, орудиями преступления, изымать их у владельцев и признавать "вещественным доказательством".
  • Подробности – в хронике LIGA.net.
Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости