США предлагают РФ обменяться инспекциями ударных вооружений на востоке Европы – Bloomberg
Командный пункт системы ПРО в Румынии (Фото - ЕРА)

США предложили России проверить, есть ли наступательные ракеты на ключевых базах НАТО в Польше и Румынии. Соглашение будет заключено только на условиях взаимности проверок, сообщает Bloomberg со ссылкой на проинформированные источники.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера президент России Владимир Путин заявил, что в Польше и Румынии есть пусковые установки MK-41, на которых можно разместить крылатые ракеты Tomahawk, способные долететь до РФ.

США утверждают, что системы ПРО Aegis носят оборонительный характер, и предлагают России убедиться – на базах в Польше и Румынии нет "Томагавков". Цель предложения США – развеять опасения России, что пусковые установки могут быть использованы против нее.

Источник издания подчеркнул, что любое соглашение будет заключено с РФ только после обсуждения с союзниками, особенно с Польшей и Румынией, и при условии взаимности проверок.

Например, знакомый с позицией Польши источник сказал, что Варшава согласится на проверки своих баз, если Россия даст добро на аналогичные проверки в Калининградской области. Пока не ясно, согласится ли Россия предоставить США доступ к своим ракетным объектам.

Журналисты пишут, что предложение США – часть усилий Вашингтона по поиску взаимопонимания с Россией, чтобы снизить напряженность вокруг Украины.

Читайте также: Путин назвал украинцев бандеровцами. И признался, что боится войны