UA

Талибы "захватили" Панджшер. Бойцы долины пишут – это фейк, но их "бомбят ВВС Пакистана"

06.09.2021, 08:37
Талибы
Спикер Талибана Забихулла Муджахид (фото - EPA)
дополнено

Талибан заявил, что "полностью захватил" последний бастион сопротивления новому режиму в Афганистане – Панджшерское ущелье. Защитники долины ранее признали, что понесли крупные потери в боях и призвали к прекращению огня. Об этом пишет со ссылкой на свои источники в стране AFP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спикер талибов Забихулла Муджахид заявил в Twitter в 07:14 утра по Киеву, что "последний оплот врагов-наемников полностью захвачен и перешел под контроль Исламского эмирата". Он добавил, что войска сопротивления якобы "были разбиты", а часть из них "бежала из региона".

"Мы полностью заверяем жителей Панджшера в том, что они не будут подвергаться дискриминации, они все наши братья, и мы будем служить стране и общей цели. Благодаря этим победам наша страна полностью вышла из водоворота войны, и наш народ будет жить мирной и счастливой жизнью в атмосфере свободы, независимости и процветания. С божьей помощью", – говорится в сообщении талибов.

Читайте также: Меркель одобрила переговоры с Талибаном

Афганское агентство Aamaj News сообщило со ссылкой на депутата из провинции Саманган, что разведку и воздушную поддержку талибам при штурме долины якобы обеспечивала пакистанская армия, которая атаковала ударными дронами позиции сопротивления. Подтверждения этой информации из других источников нет.

Панджшерское сопротивление в своем заявлении несколькими часами ранее предложило Талибану прекратить военную интервенцию и вывести из долины свои силы. "В свою очередь, мы прикажем нашим войскам воздерживаться от боевых действий", – заявили у Ахмада Масуда, сына известного антисоветского и антиталибского полевого командира Ахмада Шаха Масуда.

Талибы отвергли этот призыв. 

СПРАВКА. 15 августа 2021-го талибы без боя взяли столицу Афганистана и провозгласили конец войны. Вашингтон признал: "значительная" часть их военной техники попала к талибам. Президент сбежал за рубеж, часть войск также, часть осталась на севере и воюет. Тысячи афганцев пытаются скрыться от мести талибов. Почему Афганистан так быстро пал и как это изменит политику США. Еще одна аналитика: "США умыли руки".

Ранее сопротивление призывало СМИ "не верить пропаганде талибов" и уверяло, что успешно контролирует долину и сдерживает продвижение противника. Вчера вечером сопротивление признало, что в боях с талибами погиб их официальный спикер, журналист Фахим Дашти, и генерал Абдул Удод Зара.

Сообщений в личном профиле Масуда в Facebook нет уже 15 часов.

ОБНОВЛЕНО в 08:30. Twitter сопротивления сообщил в 08:03 по Киеву, что заявление Талибана – "фейк". "Наши силы присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине, чтобы продолжать бои. Мы заверяем народ Афганистана, что борьба против Талибана и их партнеров будет продолжаться до тех пор, пока не восторжествуют справедливость и свобода", – пишут защитники долины. 

Скрин сообщения сопротивления

Позднее там добавили, что "убиты свыше тысячи экстремистов", но бойцы сопротивления "тоже погибли при бомбардировке ВВС Пакистана".

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости