Дизайнер игр смонтировал анимацию, которая, по его словам, демонстрирует "точную по части науки" модель черной дыры

Специалист по компьютерной анимации показал, как, по мнению ученых, выглядит черная дыра с газовым аккреционным диском, который вращается вокруг ее сингулярности в процессе падения материи в "воронку". Ролик Райан Джеймс Смит опубликовал у себя в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам ведущего технического специалиста по компьютерной графике в частной компании Sony Santa Monica (разработка компьютерных игр), это "точная с точки зрения физики" модель черной дыры.

Смотрите видео: Сверхмассивная черная дыра захватила в гравитационный плен группу галактик

"Ее вращение искажает пространство-время рядом, вызывая дальнейшее искривление пространства и доплеровский сдвиг света, который также показан на видео (вращение = 0,4)", – подписано видео. В комментариях развернулся настоящий научный диспут.

СПРАВКА. Черная дыра – область пространства-времени со столь мощным гравитационным притяжением, что покинуть ее не может даже свет. В процессе падения окружающей материи в ЧД вокруг этого объекта образуется аккреционный диск, то есть разогретая при сильнейшем вращении до сверхвысоких температур плазменная структура из этой самой материи. Поглощается лишь небольшая часть падающего в ЧД вещества; остальное на гигантской скорости разлетается в виде джетов.

Смотрите видео: Колоссальное гравитационное притяжение черной дыры разорвало звезду на "спагетти"

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное