Проведен 80-секундный тест-прожиг. Цель – оценка проведенной модернизации и новых материалов. "Прожорливость" двигателя – 6 тонн топлива в секунду

2 сентября в 21:45 по Киеву на испытательном полигоне Northrop Grumman в предгорьях Промонтори штата Юта испытали крупнейший в истории твердотопливный ускоритель для будущей сверхтяжелой ракеты Space Launch System. NASA показало это в прямом эфире.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На фабрике Northrop Grumman собрали два 54-метровых пятисегментных ускорителя, которые, работая вместе, обеспечат в первые две минуты полета ракеты более 75% от суммарной тяги. Их емкости заполнены композитным топливом на основе перхлората аммония и полибутадиена акрилонитрилом (PBAN дешевле, производительнее и менее токсичный, чем широко используемый HTPB).

Читайте также: Американцы посветят фонариком туда, куда не заглядывает Солнце (на Луне)

Во время работы двигателя каждую секунду сгорает 6 т топлива. Оцените габариты ускорителя SLS на ускоренном видео установки его на тест-стенд T-97:

Ускорители SLS нельзя назвать "новыми", так как они частично собраны на базе ускорителей ракет, запускавших Space Shuttle. После модернизации и добавления пятого сегмента они будут одноразовыми (в программе челноков их использовали повторно: спускали на парашютах в море и вылавливали).

СПРАВКАNASA надеется вернуть человека на Луну – и основать там постоянную базу: новая программа названа "Артемида". Проект разбит на три этапа: а) беспилотный полет вокруг Луны с возвращением на Землю, б) облет Луны с экипажем, в) высадка людей на Луну в 2024-м. Основная лунная триада NASA: новый корабль Orion, самая мощная ракета в истории SLS и окололунная пересадочная станция Gateway.

До этого самыми крупными были два бустера Aerojet AJ-260 (SL-1 и SL-2) – также созданные для лунной программы, но первой – Apollo в 1960-х.

По плану, вскоре должен пройти "мокрую" репетицию и центральный блок ракеты, двигатели которого работают на жидкой водороде/жидком кислороде. Позднее ее проверят в рамках 8,5-минутного green run test (симуляция орбитального запуска), после чего, если все пройдет успешно, узлы переправят на базу ВВС США на мысе Канаверал. Первый запуск состоится не ранее ноября 2021 года.

Смотрите видео: Космодром для возвращения на Луну готов: NASA показало обновления

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное