UA

Космос | Запуск ракеты Electron завершился провалом миссии из-за проблемы со второй ступенью: видео видео

15.05.2021, 14:26
Взлет ракеты Electron (фото — Sam Toms, Rocket Lab)

15 мая в 14:11 по киевскому времени с новозеландской стартовой площадки запустили ракету Electron компании Rocket Lab. Отработавшую первую ступень планировали вернуть на Землю целой – так, как это давно делает SpaceX, но по-другому: ее должны были спустить в океан на парашюте, а затем выловить и погрузить на борт судна ORCA. Однако миссия закончилась неудачей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное


Через 2 минуты 33 секунды после старта на высоте около 80 км первая и вторая ступени Electron разделились. На этой стадии начались проблемы.

Насколько можно судить по видео, двигатель второй ступени заработал, но тут же погас. Вскоре после этого оператор сообщил о потере телеметрии. Спустя несколько минут компания прервала трансляцию из центра управления полетом.

ОБНОВЛЕНО в 19:30. Компания выпустила заявление, что вторая ступень "осталась в пределах прогнозируемого коридора запуска и не причинила вреда населению, командам или точке запуска".

Вместе с тем, первая ступень Electron успешно выполнила свою второстепенную миссию – приводнилась на парашюте, как и было запланировано.

Смотрите видео: "Смотреть со звуком". Разделение ступеней Еlectron в полете

После разделения ступеней система управления переориентировала первую ступень на 180°и разместила ее под идеальным углом для повторного входа в атмосферу, чтобы выдержать пиковую температуру в 2400°С и нагрузки на скорости, в восемь раз превышающей скорость звука. Примерно на 7 минуте 20 секунде после старта на падающую ступень была зафиксирована максимальная динамическая нагрузка.

Иллюстрация: Rocket Lab

Через 16 секунд после этого (и снижения до скорости <2 Мах) ее начал замедлять вытяжной парашют. На 8 минуте 44 секунде раскрылся основной парашют для контролируемого приводнения в определенную точку в Тихом океане – на 12 минуте 16 секунде после старта.

Вся миссия была рассчитана на 55 минут 33 секунды. Спутники должны были вывести на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 420 км с наклонением 50°.

Фото: Rocket Lab

Это был юбилейный 20-й запуск частной американо-новозеландской компании, основанной Питером Беком. Прошлой осенью в миссии Return Тo Sender ступень Electron уже вернули подобным образом из космоса. На этот раз инженеры надеялись осуществить процедуру еще более гладко, с учетом полученной тогда информации.

На полуострове Махия в момент старта был поздний вечер.

Нажмите выше, чтобы увеличить (фото: Rocket Lab)

Под носовым обтекателем было два 60-килограммовых космических аппарата дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне от компании BlackSkу из Сиэтла. Она планирует собрать флот из минимум 60 спутников для предоставления по запросу в сжатые сроки снимков высокого разрешения (до 1 м на пиксель) почти любого места на планете.

В начале 2022-го, по замыслу компании, должно быть 16 действующих аппаратов. Плановый срок их "жизни" – три года.

Нажмите выше, чтобы увеличить (фото: Rocket Lab)

Миссия называлась Running Out Of Toes. Одна из прошлых у Rocket Lab носила название Running Out Of Fingers (подразумевается, что "не хватает пальцев на руках, чтобы сосчитать наши запуски").

Это третья неудача с запусками Electron. Первая произошла в орбитальном дебюте ракеты 25 мая 2017 года; как выяснилось позднее, небольшая проблема была в наземном оборудовании, но до того "Электрон" уничтожили на высоте свыше 200 км из соображений безопасности. Вторая – 13-й запуск 4 июля 2020 года из-за одного неисправного соединения электропроводки, вследствие чего "потух" двигатель на второй ступени.

Читайте также: Из Техаса на Гавайи. У Маска показали план орбитального тест-полета Starship 

Подробно об "Электроне", которую собирают всего за пару недель, и космических технологиях компании можно почитать здесь.

Нажмите выше, чтобы увеличить (фото: Rocket Lab)

Смотрите видео: Первый успешный полет космической ракеты-корабля Starship SN 15: новый ролик

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости