Комиссия Украины нашла следы ракеты еще вчера в 22:00 - источник

Комиссия Украины нашла следы ракеты еще вчера в 22:00 - источник - Фото
На месте крушения Boeing 737 МАУ в Иране (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)
11.01.2020, 12:00

Украинские эксперты обнаружили фрагменты пробоин от взрыва российской зенитной ракеты в кабине экипажа

Российская зенитная ракета Тор поразила Boeing 737 авиакомпании МАУ в нижнюю переднюю часть фюзеляжа, прямо под кабиной пилотов. Об этом сообщил источник из межведомственной комиссии Украины по расследованию авиакатастрофы в Иране, передает главред Цензор.нет Юрий Бутусов в Facebook.

Украинские эксперты обнаружили фрагменты пробоин от взрыва зенитной ракеты в кабине экипажа и собрали улики гибели самолета.  

Собеседник рассказал, что на фрагменте кабины специалисты обнаружили пробоины поражающих элементов боевой части ракеты, которые прошили обшивку.

"Среди обломков удалось идентифицировать фрагменты верхней части кабины. И тут наконец состоялась находка - примерно в 22:00 (20:30 по украинскому времени, - ред.). На фрагменте кабины мы обнаружили пробоины поражающих элементов боевой части ракеты, которые прошили обшивку. Мы нашли", - сказал источник.

По его словам, впервые появились прямые улики в этом деле, которые давали возможность доказать, что стало причиной гибели самолета.

"Для нас это был переломный момент. Итак, что теперь мы понимаем: российская зенитная ракета Тор поразила лайнер в нижнюю переднюю часть фюзеляжа, прямо под кабиной пилотов. Прямое попадание и кабина вспыхнула изнутри", - подчеркнул источник.

Читайте также: Источник: Обломки самолета Boeing сгребали бульдозерами - фото

Он добавил, что мгновенно отключился транспондер самолета, который подает сигналы о полете. "Мгновенно пропала связь. Пока нет данных, одна или две ракеты причинили такие повреждения. Не исключено, что вторая ракета также поразила фюзеляж снизу близко к первой. Но все это еще предстоит уточнить", - отметил источник.

Эксперты продолжают работу по выкладке фрагментов самолета до полного сбора всех уцелевших деталей и рассчитывают, что уже сегодня получат доступ ко всем данным объективного контроля.

"Вчера мы прослушали записи одного черного ящика, в котором записаны переговоры пилотов с диспетчерским центром Тегерана. Стандартный радиообмен. Диспетчер дает команду выйти на эшелон 2500 метров и прощается, командир корабля спокойно общается. Диспетчер не предупреждал о воздушной угрозе и о начале боевых действий", - сказал источник.

По его словам, после последней команды запись обрывается, важно было понять одно - никаких неисправностей не было.

"Никаких попыток выйти на связь, никаких переговоров. Самая полная информация о полете должна быть во втором черном ящике. Но нам его обещали предоставить сегодня, будем смотреть уже совместно с канадскими экспертами. Они прилетят со своей аппаратурой", - уточнил собеседник.

Читайте также: СНБО изучает версию поражения Boeing ракетой российского ЗРК Тор

Арина Толина
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...