UA

"Альтернатива ЕС". Джонсон хочет альянс с Украиной, Польшей и странами Балтии – Corriere

27.05.2022, 10:52
Борис Джонсон и Владимир Зеленский (фото - ОП)

По данным крупнейшей итальянской газеты Corriere, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагает создать альянс с Украиной, Польшей, странами Балтии и, возможно, Турцией.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что Джонсон предлагает альтернативу ЕС – новую систему политических, экономических и военных союзов, в которую войдут страны, недовольные Брюсселем и ответом Германии на военную агрессию России.

Эта модель предполагает включить в альянс Британию в роли лидера, а также Украину, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и, возможно, Турцию на более позднем этапе.

Источники за пределами Лондона говорят, что это должен быть "союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы".

Читайте также: Путина нельзя умиротворить. Мы должны быть неумолимы и добиваться победы Украины – Трасс

По словам источников, знакомых с переговорами, Джонсон занимается этой идеей больше месяца и представил ее президенту Владимиру Зеленскому во время визита в Киев в начале апреля. После возвращения британского премьера переговоры продолжились, а предложения Великобритании Украине становятся все более настойчивыми, пишут журналисты.

Киев пока не занял позиции по британской идее, но и не остановил ее в зародыше, отмечают в издании. Зеленский ждет саммита ЕС 23 июня, на котором Украина может получить статус кандидата в члены в ЕС. Однако если этот статус ей не предоставят, Киев может более серьезно отнестись к предложению альтернативы от Джонсона.

LIGA.net обратилась за комментарием в Офис президента.

Читайте также: Джонсон пообещал Зеленскому больше противокорабельных ракет, дронов и артиллерии для ВСУ

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости