В Хмельницкой области работает ПВО против дронов, там аэродром с носителями Storm Shadow
Дрон-камикадзе Shahed-136 (Скриншот с видео)

С ночи 15 сентября страна-террорист Россия атакует Украину дронами-камикадзе иранского производства типа Shahed-136. За время атаки они изменяли траекторию полета, утром украинская противовоздушная оборона работала в Хмельницкой области, сообщили Воздушные силы.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Хмельницкая область – работа ПВО. Оставайтесь в укрытиях!", – написало ведомство в 6:52.

В 06:55 первый заместитель председателя ОВА сообщил, что в области был слышен взрыв, работала ПВО.

В районе Староконстантинова Хмельницкой области расположен аэродром, там штатное место базирования бригады тактической авиации, имеющей на вооружении бомбардировщики Су-24М, сообщал пресс-секретарь Воздушных сил.

Он отмечал, что авиация ВСУ является "достаточно мобильной", и защитники имеют десятки оперативных аэродромов по всей территории государства, поэтому РФ не удастся так просто уничтожить украинскую авиацию.

Самолеты Су-24М используются для нанесения ударов дальнобойными ракетами Storm Shadow.

Телеканал Sky News заявлял, что недавний удар по российскому флоту в Севастополе был совершен именно этими крылатыми ракетами.

В течение ночи россияне применяли тактику с изменением курса полета своих беспилотников.

В частности, ночью они перемещались: Николаевская, Херсонская области → Днепропетровская → Кировоградская → Винницкая, Черкасская → Хмельницкая, Черновицкая → Житомирская, Тернопольская → Ровенская.

Воздушные силы сообщали о работе ПВО только в Хмельницкой области, Суспильне заявляло о звуке взрыва в Винницкой области.

ОБНОВЛЕНО в 07:40. Отбой угрозы беспилотников по областям, пишут Воздушные силы.

СПРАВКА. "Шахед" (Shahed-136, "Герань-2") – "бесхвостый" барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, он же дрон-камикадзе иранского, а теперь уже и российского, производства. Длина ~3 м, размах ~2,2 м, вес ~200 кг, в том числе масса боевой части ~40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости 170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с., чей "мопедный" звук сложно спутать с чем-нибудь другим. Shahed-131 ("Герань-1") меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передает РФ сотни "шахедов" и компоненты для геноцидной войны против Украины. Впервые зафиксирован на фронте в сентябре 2022 возле Купянска.

Читайте также: ВСУ об атаке "Кинжалами" на Староконстантинов: Это из-за частой "бавовны" у оккупантов