"РФ надавила на Украину". Австралия разочарована выдачей Цемаха

09.09.2019, 14:28
Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн (фото - ЕРА)

Обеспечить правосудие теперь будет сложнее, если Владимир Цемах будет в РФ. Это будет особенно разочаровывающим для семей жертв, заявили в Канберре.

Австралия признает важность для Украины возвращения домой узников РФ и "понимает их и их родных счастье", но разочарована тем, что Киев выдал россиянам террориста Владимира Цемаха - "человека, представляющего интерес в связи со сбиванием MH17". Об этом говорится в заявлении офиса министра иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн.

Канберра подчеркивает: они просили Киев обеспечить, чтобы Цемаха допросили следователи объединенной следственной группы (JIT), включая федеральную полицию Австралии, и "выражали глубокую обеспокоенность" насчет перспективы его включения в любой обменный список.

Вместе с тем, Австралия признает - Украина столкнулась "с огромным давлением" со стороны России: в Кремле требовали включить террориста в список.

Смотрите также: "Не отдавайте Цемаха". Украинцы собрались на Майдане: фото, видео

МИД Австралии приветствовал подтверждение от прокурора Нидерландов, что выдача Цемаха стране-оккупанту не повлияет на начало судебного преследования четырех подозреваемых в голландском суде в марте 2020 года.

У Пэйн подчеркнули: они вместе с Нидерландами "начали переговоры с РФ о ее роли в уничтожении MH17", поскольку улики JIT "указывают, что Россия была непосредственно вовлечена в убийство". Эти переговоры продолжаются.

СправкаСамолет рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск).

Читайте также: Что даст РФ освобождение Цемаха. Мнение расследователя Bellingcat

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!