Байден о своих достижениях: Я тот парень, который остановил Путина
Джо Байден (Фото: TIERNEY L. CROSS/EPA)

Говоря о достижениях во время своей каденции президент США Джо Байден заявил, что он "парень, который остановил" российского диктатора Владимира Путина. Об этом американский лидер рассказал в интервью ABC-News.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналист в контексте прошлых достижений, о которых говорил Байден, отметил: выборы – это о будущем. Представитель СМИ спросил, сможет ли нынешний президент эффективно служить следующие четыре года своей каденции.

"Я тот парень, который объединил НАТО... Никто не думал, что я смогу его расширить. Я тот парень, который остановил Путина. Никто не думал, что это может произойти. Я тот парень, который совместно с AUKUS [оборонным пактом США, Великобритании и Австралии] создал инициативу для Южно-Тихоокеанского региона. Я тот парень, который побудил 50 стран не только в Европе, но и за пределами Европы помочь Украине", – заявил Байден в ответ.

С начала полномасштабного вторжения Конгресс США выделил Украине в общей сложности $175 млрд помощи. Обычно американские чиновники как факторы успеха в войне отмечают и усилия украинских защитников, и роль военной помощи от США (в частности, так говорил спикер Пентагона).

Читайте также: Байден признал, что не дебатирует "так хорошо, как раньше", но дал понять – с выборов не уйдет

Байден упомянул достижения в своем взаимодействии с Японией ("Заставил увеличить свой [оборонный] бюджет"), а также с Южной Кореей по поводу микросхем и инвестиций Республики в Соединенные Штаты в этой сфере.

Президент США сказал: "не хочет брать себе лишних заслуг" и признал, что у него "прекрасная команда".

Байден считает, что имеет психические и физические возможности работать еще четыре года – и он уверен, что честен перед собой, когда это говорит. Также политик считает, что способен победить оппонента Дональда Трампа на выборах.

  • Выступление Байдена на дебатах против Трампа оказалось настолько слабым, что большинство американцев сочли победителем Трампа, который почти не отвечал по существу вопросов, а когда отвечал, очень часто говорил неправду (фактчекинговая служба насчитала 32 таких случая).
  • После дебатов 60% избирателей в одном из опросов сказали, что демократам следует заменить 81-летнего Байдена другим кандидатом.
  • 1 июля семья Байдена обвинила его помощников в "провальных" дебатах против 45-го американского президента.
  • 4 июля Reuters сообщило: Байден пообещал остаться в президентской гонке представителям штаба и законодателям и губернаторам от Демократической партии.
  • 5 июля стало известно, что Байден обратился к врачу после своего неудачного выступления на дебатах.

Читайте также: Трамп предложил повторные дебаты с Байденом в формате "без правил"