Два украинских пилота смогут освоить F-16 за четыре месяца – командующий Воздушных сил
Николай Олещук (Скриншот из видео)

Согласно тестированию американских инструкторов, два украинских пилота смогут освоить истребитель F-16 за четыре месяца, сообщил командующий Воздушных сил Николай Олещук. Об этом он рассказал в эфире телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Накануне моих два пилота были протестированы инструкторами из США. Если взять общую подготовку, по которой они занимаются, она составляет 32 месяца. По именно этим пилотам было принято решение, что для такого класса пилотов, они смогут освоить самолет F-16 за четыре месяца", – сказал Олещук.

Разница между общей подготовкой и показателями пилотов составляет 8 раз.

По словам командующего, существует гибкая система подхода к каждому пилоту, а самолеты типа F-16 сделаны таким образом, чтобы пилот сосредотачивался только на использовании вооружения и "не сосредотачивался соответственно на технике пилотирования".

"Остальное самолет сделает все для него, даже, если нужно, самолет включит автопилот и тот сам сядет на взлетно-посадочную полосу", – пояснил командующий Воздушными Силами.

  • 18 августа агентство Reuters со ссылкой на госсекретаря США сообщило, что Соединенные Штаты одобрили передачу Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов сразу после завершения подготовки летчиков. В тот же день советник президента США по национальной безопасности подтвердил эту информацию.
  • Министр обороны Резников рассказал, что уже началось обучение на истребителях F-16 украинских пилотов, инженеров и техников в определенном количестве.
  • Командующий ПС заявил, что в приоритете для Воздушных сил –получение американских истребителей F-16, далее следуют Gripen, Eurofighter Typhoon и Rafale.

Читайте также: Пилоты тестируют самолеты Gripen, до получения теоретически три шага – пресс-секретарь Зеленского