Экс-главу Верховного суда Князева нашли на контрольном посту рядом с Румынией – источник
Всеволод Князев (Фото: Facebook)

Бывший глава Верховного суда Всеволод Князев был обнаружен на контрольном посту пограничников в селе Солотвино в Закарпатской области. Об этом сообщил собеседник LIGA.net в Силах безопасности и обороны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его данным: Князев не задержан, а обнаружен на контрольном посту — он ехал пассажиром в автомобиле.

Бывший чиновник сейчас не находится в отделе пограничной службы "Солотвино" — пограничники проинформировали полицию и территориальный центр комплектования, отметил собеседник.

Солотвино находится в непосредственной близости к украино-румынской границе по реке Тиса:

Ранее днем ​​Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бизнесмена Константина Жеваго по подозрению в подкупе Князева.

По версии следствия, в 2023 году Жеваго через посредника передал деньги Князеву и судьям Верховного суда, чтобы те приняли выгодное ему решение по делу о 40% акций Полтавского ГОКа — их хотели отсудить у компании Ferrexpo, основным владельцем которой является бизнесмен.

Тогда Большая палата Верховного суда отменила решение апелляционной инстанции, а уже через месяц Национальное антикоррупционное бюро задержало Князева по подозрению в получении $2,7 млн взятки за принятие этого решения. Спустя три месяца подозрение заочно объявили и Жеваго.

Сначала Князеву присудили меру пресечения — содержание под стражей. Но за время следствия залог последовательно уменьшался: со 107 млн ​​грн до 18,1 млн — и в конце концов его внесли в январе 2024-го. Экс-чиновника отправили под домашний арест.

А уже в мае Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда продлила срок действия обязательств для Князева, но освободили его от ношения электронного браслета. Сделали это потому, что якобы у бывшего чиновника "по шесть часов в день нет света".

Читайте также: Все имущество и счета экс-председателя Верховного суда Князева арестовали

ДОПОЛНЕНО в 23:43. Князев заявил изданию "Бабель", что на блокпосту у него проверили документы и попросили проехать в отдел.

"После тщательной проверки документов связались с НАБУ и выяснили, что ко мне нет претензий. После этого я покинул отдел пограничной службы", – утверждает экс-чиновник.

Он сообщил, что сейчас находится в Закарпатье и планирует продолжить отдых – приказ об отпуске ему выписал Верховный суд.

Князев отстранен от совершения правосудия до того, как вступит в силу приговор суда по его делу или пока дело не закроют.

  • 16 мая 2023 года Князеву и адвокату Горецкому сообщили о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере $2,7 млн (~101,5 млн грн).
  • 31 мая Князев заявил, что друзья дали ему на хранение деньги, найденные во время обысков в его кабинете и дома.
  • На заседании 26 сентября Князев заявил, что из-за ареста имущества и активов не может оплатить интернет в СИЗО, чтобы подготовиться к суду и внести залог.
  • В октябре ВАКС утвердил соглашение о признании виновности между прокурором САП и адвокатом, которого вместе с Князевым разоблачили на получении взятки.
  • Согласно соглашению, около 50 млн грн переведут на нужды ВСУ: 21 млн — деньги, которые адвокат обязался предоставить, ~29 млн — изъятые в ходе расследования средства.

Читайте также: Задержанного экс-прокурора Ильницкого мобилизовали в ВСУ – источник