Перед ВСУ стоит самая сложная задача со времен Второй мировой — экс-глава ЦРУ
Дэвид Петреус (Фото - EPA)

Есть основания ожидать, что Силы обороны смогут продолжать "медленный, но неустанный прогресс" на поле боя на южном фронте, расширяя прорыв (особенно около Работино) и продвигаясь через вторую и третью линии российской обороны. И это несмотря на огромную сложность военной задачи перед Украиной, говорит бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус в интервью DW.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Несмотря на сложнейшие условия на юге, где у оккупантов преимущество в воздухе, а наступление украинских войск идет по сильно заминированным полям под постоянным артиллерийским огнем врага, защитники "адаптировались и изменили свои планы за последние три месяца", говорит он.

"На мой взгляд, они на удивление хорошо с этим справились и сейчас накапливают достижения, особенно в районе Работиного. По моему мнению, есть высокие шансы, что удастся продолжить это продвижение", – сказал Петреус.

По словам генерала, ВСУ "прорвали первую линию обороны и дошли до второй", хотя каждая из них включает противотанковые рвы, мощные минные поля, многие другие препятствия с огневыми точками противника, "зубы дракона", окопы, полные российских оккупантов, и тучи дронов – как камикадзе, так и корректировщиков.

Читайте также: Если война затянется, придется переводить экономику на военные рельсы — Зеленский

"Перед украинскими военными стоит очень сложная задача, самая сложная из того, что я мог бы вспомнить со времен Второй мировой войны, и гораздо сложнее, чем в двух войнах (в Ираке и Афганистане. – Ред.), в которых я имел честь быть командующим. Думаю, украинцы прекрасно справляются", — дал оценку экс-глава ЦРУ.

Петреус задается вопросом, "когда россияне посыпятся", и украинцы смогут дойти "по крайней мере до точки, с которой будет возможность добивать до важной линии коммуникаций вдоль юго-восточного побережья Украины".

"Если удастся достичь такой точки и повредить или уничтожить логистические возможности россиян поддерживать свои силы на юге, это уже будет значительным достижением украинских военных", – считает ветеран.

Петреус говорит, что союзникам и НАТО в целом "следует заранее думать о том, чтобы предоставить Украине возможности для продолжения боев в следующем году" и в долгосрочной перспективе.