Лавров: Без особого статуса в Конституции ничего не получится

03.10.2019, 06:26
Лавров: Без особого статуса в Конституции ничего не получится - Фото
Сергей Лавров (фото - flickr МИД РФ)

"Плана "Б" быть не может. Минские соглашения - это база, на которой должно все выстраиваться", - заявил глава МИД России

Страна-оккупант Россия продолжает настаивать на том, чтобы особый статус ныне захваченных ее гибридными войсками районов Донбасса был прописан в Конституции Украины. Это следует из выступления в эфире пропагандистского Первого канала в РФ местного министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По словам главы МИД РФ, формула Штайнмайера - "это уже компромисс по сравнению с изначальным текстом минских соглашений", так как изначальный текст якобы предполагал: сначала закон об особом статусе и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов в ОРДЛО.

Читайте также: Текста нового закона об особом статусе Донбасса нет - Арахамия

Лавров подчеркнул, что согласованная всеми участниками минского процесса формула Штайнмайера якобы никак не влияет на основу минских соглашений - "амнистию, особый статус, закрепленный в Конституции, разведение сил и средств, полное возобновление экономических связей, снятие блокады, которая полностью противоречила минским соглашениям".

"Это все остается неизменным, без этого ничего не получится", - заявил Лавров.

Читайте также: Закон об особом статусе Донбасса. Разумков дал разъяснение

Ранее команда президента Владимира Зеленского четко заявила, что никаких правок в Конституцию по особому статусу ОРДЛО вноситься не будет.

Справка. 1 октября на брифинге Зеленский сообщил, что Украина согласилась с формулой Штайнмайера. В ОБСЕ пояснили, что в Минске закрепили формулу не единым документом, а несколькими письмами на имя их представителя. ФРГОБСЕ, Франция, ЕС и оккупанты РФ одобрили решение Киева. Что именно сейчас записано в законе об особом статусе Донбасса, и что могут в нем поменять, объяснил экс-нардеп Мустафа Найем.

Читайте также: Лавров назвал ЕС "ненадежным партнером" и похвалил Макрона

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих