UA

Окружение Зеленского поможет в расследованиях против адвоката Трампа Джулиани – Time

10.02.2021, 13:08
Окружение Зеленского поможет в расследованиях против адвоката Трампа Джулиани – Time - Фото
Руди Джулиани (Фото – Chris Kleponis, EPA)

Бывший советник президента Владимира Зеленского Игорь Новиков готов помочь расследованиям против адвоката экс-президента США Дональда Трампа Руди Джулиани. Общались с американским следствием и другие украинские чиновники, сообщает журнал Time.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Если я получу официальный запрос от SDNY (прокуратуры Южного округа Нью-Йорка – ред.) или любых других внепартийных инициатив, например по возможному лишению Руди Джулиани статуса адвоката, я готов помочь им", – заявил Новиков изданию. Он рассказал, что помогает юридической кампании по отзыву лицензии у Джулиани.

По мнению Новикова, действия Джулиани угрожают нацбезопасности Украины, и любые попытки втянуть страну во внутреннюю политику союзников не должны остаться безнаказанными.

Расследование прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, начатое в 2019 году, сосредоточено на возможном лоббировании со стороны Джулиани интересов украинских политиков и сделках, которые его соратники заключали в энергетическом секторе. Двое украинских чиновников сообщили Time, что уже общались со следствием.

Также Новиков предоставил Time расшифровку 40-минутного телефонного разговора между Джулиани, им самим и на тот момент советником, а сейчас главой офиса Зеленского Андреем Ермаком.

Time пишет, что в разговоре Джулиани старался не просить непосредственно об одолжении – расследовании против тогда потенциального кандидата в президенты США Джо Байдена, ставшего президентом в 2021 году.

"Я не заинтересован, чтобы кто-то не говорил правду или преувеличивал. Дело не в политической поддержке", – убеждал Джулиани собеседников. По его словам, все, что требовалось от Зеленского, – заявить, что расследованиями против Байдена будет заниматься честный прокурор, и он найдет те доказательства, которые существуют.

"Этот первый телефонный звонок оставил меня в состоянии шока", – заявил Новиков. "После того, как мы повесили трубку, я без тени сомнения понял, что мы в серьезной опасности", – подчеркнул он.

В то же время, в окружении Зеленского говорят, что речь не о сведении счетов с Джулиани, а о восстановлении отношений с США, отмечает издание. "Прошлое – это прошлое... Меня глубоко волнует будущее наших отношений с Соединенными Штатами, поэтому я хочу сосредоточиться на этом", – заявил Зеленский в комментарии Time 4 февраля.

"Последствия могли быть катастрофическими", – оценил в комментарии изданию возможное расследование против Байдена и его семьи Ермак. По его словам, с самого начала для Украины миссия была в том, чтобы избежать вмешательства во внутреннюю политику США.

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости