Переговоры о вступлении Украины в ЕС при венгерском главенстве. Кабмин прокомментировал
Ольга Стефанишина (Фото: EPA)

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает, что если страны Европейского Союза одобрят начало переговоров о вступлении Украины в июне, то во время председательства Венгрии в Совете ЕС будут решаться сугубо технические вопросы. Об этом она сказала в эфире телемарафона.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Она отметила, что если в июне будет официальное утверждение переговорной рамки о вступлении Украины в ЕС, то "фактически в рамках венгерского председательства можно будет сконцентрироваться на других вопросах".

По словам Стефанишиной, старт официальных переговоров запускает десятки технических процедур, в частности: скрининг законодательства, подготовку к открытию переговорных разделов.

Она отметила, что это минимум полугодовой период, поэтому на венгерское председательство придется только конечный отчет о расширении в конце года.

"И я думаю, что как раз мы сконцентрируемся на том, чтобы подтянуть другие страны расширения. Как минимум – это видение венгерской стороны", – добавила Стефанишина.

  • 28 февраля 2022 года Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе.
  • 14 декабря 2023 года ЕС принял решение начать с Украиной переговоры о вступлении.
  • 26 января 2024 года Зеленский сообщил о начале работы по оценке соответствия украинского законодательства нормам ЕС.
  • 21 февраля 2024 года Урсула фон дер Ляйен заявила, что проект переговорной рамки по вступлению Украины в ЕС вряд ли будет подготовлен раньше июня.
  • 4 марта Шмыгаль выразил мнение, что ЕС не будет ждать формальностей и предоставит Украине членство через несколько лет.

Читайте также: Стефанишина: Утверждение переговоров для вступления Украины в ЕС ожидается в июне