Польша создаст буферную зону на границе с Беларусью: правительство Туска приняло решение
Дональд Туск (Фото: EPA)

Правительство Польши на фоне увеличения количества стычек между нелегальными мигрантами и пограничниками одобрило предложение Министерства внутренних дел о создании временной буферной зоны на границе с Беларусью. Об этом во время заседания Совета министров сообщил премьер Польши Дональд Туск.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, на встрече в городе Белосток чиновники обсуждали, что нужно сделать для обеспечения более стабильной ситуации на польско-беларуской границе.

В результате было принято решение о создании временной буферной зоны на границе с Беларусью.

"Задача польского государства – всеми доступными методами сохранить границу, и мы тут не отступим", – высказался Туск.

Как пишет RMF 24, идея такой зоны состоит в том, чтобы усложнить переправку нелегальных мигрантов через границу и создать лучшие условия службы для пограничников и правоохранителей.

Как отметил Туск, польские власти осознают возможные негативные последствия создания буферной зоны для жителей приграничных регионов. Он добавил, что правительство будет искать пути помощи жителям.

  • 28 мая на трех польских пограничников на границе с Беларусью напали мигранты – одного иностранец ранил ножом.
  • 31 мая пограничная служба Польши заявила, что из-за очередного нападения мигрантов из Беларуси ранены двое польских военных, которые были госпитализированы в результате избиения.
  • 6 июня стало известно о смерти польского пограничника, которого в конце мая ранил один из мигрантов на беларуской границе.
  • 9 июня Польское радио сообщало, что границу с Беларусью усилят военной полицией – совместные патрулирования обещают начать в ближайшее время.

Читайте также: Польша направит $2,6 млрд на укрепление границы с Россией и Беларусью