UA

Путин: Вступление Финляндии и Швеции не несет угрозы России

16.05.2022, 15:53
Путин: Вступление Финляндии и Швеции не несет угрозы России - Фото
Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, 16 мая 2022 года (Фото - скриншот из видеотрансляции)

У России нет проблем с Финляндией и Швецией. Об этом заявил российский диктатор Владимир Путин, выступая сегодня на Совете коллективной безопасности ОДКБ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У России нет проблем с Финляндией и Швецией, поэтому само их вступление в НАТО не создает непосредственной угрозы, заявил он.

Путин считает, что расширение НАТО вызвано искусственно и не связано с какими бы то ни было новыми угрозами.

О ходе военных действий против Украины российский диктатор пообещал проинформировать партнеров по ОДКБ в закрытой части заседания Совета коллективной безопасности.

СПРАВКА. Организация договора о коллективной безопасности – созданный в 1992 году Россией в противовес НАТО военный блок, объединяющий страны бывшего СССР. Помимо РФ, в него входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Ранее в организацию входили Азербайджан, Грузия и Узбекистан.

Основные (совместные) силы организации – это порядка 30 000 человек в разных военных группировках, включая оперативные. Члены ОДКБ не единожды высказывались против НАТО, рассматривая Альянс как угрозу. Кроме того, исходя из публичных заявлений представителей организации, ОДКБ считает страны, граничащие со странами-членами ОДКБ, "зоной ответственности ОДКБ". 
  • 12 мая Россия начала угрожать Финляндии "ответными шагами военно-технического характера" в связи с намерением этой страны подать заявку на вступление в НАТО. 
  • 14 мая Россия заявила, что прекращает подачу электроэнергии в Финляндию.
  • 15 мая президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что его страна решила подать заявку в НАТО, так как вторжение России в Украину доказало готовность Кремля нападать на соседей.  
  • 15 мая Швеция официально заявила о намерении подать заявку на вступление в НАТО.
  • 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков подчеркнул: никаких иллюзий относительно того, что Россия будет "просто мириться" со  вступлением Финляндии и Швеции в НАТО, быть не должно.

Сергей Бережной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости