США в следующем пакете помощи могут передать Украине ракеты ATACMS большой дальности – CNN
Пуск ракеты ATACMS (Фото: US Army)

В следующем пакете американской военной помощи Украине могут быть дальнобойные ракеты ATACMS. Об этом сообщил канал CNN со ссылкой на троих неназванных собеседников в руководстве США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

О пакете военной помощи будет объявлено, как только законопроект на $61 млрд одобрит Сенат и подпишет президент США Джо Байден.

По данным собеседников CNN, Вашингтон в рамках нового пакета помощи, вероятно, впервые предоставит Украине ATACMS большой дальности или армейские тактические ракетные системы.

В материале говорится, что минувшей осенью США впервые отправили в Украину вариант ракетной системы ATACMS с радиусом действия около 160 км. При этом версия большей дальности может поражать цели на расстоянии более 300 км.

22 апреля президент Владимир Зеленский сказал в вечернем видеообращении, что Украина и США окончательно достигли договоренностей по вопросу предоставления дальнобойных ракет ATACMS.

"А сегодняшний результат – в договоренностях об ATACMS для Украины все точки расставлены. Спасибо, господин президент! Спасибо, Конгресс! Спасибо, Америка!" – сказал Зеленский, не раскрыв деталей.

СПРАВКА
ATACMS – американские баллистические ракеты наземного базирования. Они могут нести как отдельные боеголовки, так и кассетные заряды. Запуск производится с установок HIMARS или высокомобильных артиллерийских ракетных систем. В октябре 2023 года стало известно, что Украина получила от США старейшую и базовую версию ATACMS с кассетной боевой частью, которая бьет максимум на 165 км. Другие модификации с унитарной боеголовкой имеют дальность до 300 км, а экспериментальный вариант ракеты PRISM – до 500 км.
  • 17 апреля в Белом доме заявили, что Байден обещает "немедленно" подписать закон, как только проект одобрят законодатели.
  • 20 апреля Палата представителей США 311 голосами одобрила помощь Украине.
  • 21 апреля глава комитета по разведке Сената США сказал, что Америка может начать отправку Украине военной техники, в том числе дальнобойных ракет ATACMS, до конца недели.
  • 22 апреля Politico писало, что администрация Байдена готовит пакет военной помощи для Украины, который будет содержать бронетехнику, в дополнение к артиллерии и противовоздушной обороне.
  • 23 апреля Reuters сообщило, что США готовят новый пакет военной помощи для Украины на $1 млрд.

Читайте также: Большая часть оружия, которое США передадут Украине, уже на складах в Европе – CNN