У Авакова дезинформировали, сколько в МВД наказанных за произвол – Bihus

07.07.2020, 07:37
У Авакова дезинформировали, сколько в МВД наказанных за произвол – Bihus - Фото
Антон Геращенко (Фото: пресс-служба Кабмина)

Как выразились сотрудники журналистского проекта Дениса Бигуса, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко "сообщил ложное предположение"

Проект журналистских расследований Bihus.info утверждает, что замглавы МВД Антон Геращенко сказал неправду о том, что несколько десятков силовиков в год несут наказание за незаконное привлечение людей к уголовной ответственности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В интервью РБК-Украина чиновника спросили - "сколько по этой статье понесли наказание?", на что он ответил: "Думаю, в год это несколько десятков человек".

Расследователи получили официальную статистику из Государственной судебной администрации: за предыдущие пять лет ни один полицейский не был привлечен по статье 372 УК.

В 2014 году было всего четыре обвинительных приговора: сразу после Революции достоинства, то есть в то время, когда наиболее активно инициировали уголовные дела за незаконное привлечение участников протестов. В 2019-м был один оправдательный приговор. Статистики за текущий год у ГСА пока нет.

Читайте также: Провал реформы полиции. У Авакова нашли крайнего

У автора проекта Дениса Бигуса пишут, что на практике это "практически мертвая" статья, - такая, которая почти никогда не приводит к обвинительным приговорам.

  • В мае 2020-го вспыхнул очередной скандал из-за полицейского произвола. Геращенко заявил, что глава МВД ни при чем и в отставку не уйдет.
  • После этого он обвинил в провале реформы Нацполиции ее экс-главу Хатию ДеканоидзеЕе реакция на это: "Думала существует дно, но дна нет".
  • Между тем, в итальянской тюрьме уже год сидит осужденный там на 24 года заключения нацгвардеец Виталий Маркив. 24 мая 2014-го в результате обстрела под Славянском погибли фотограф Рокелли и его переводчик россиянин Миронов: Маркива обвинили в причастности к их гибели. Никаких подвижек за год в его освобождении нет.

Читайте также: У Авакова хотят усилить ответственность за оскорбления полицейских

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь