В Германии испытали антидепрессант против коронавируса. Утверждают, что убивает

16.06.2020, 06:56
В Германии испытали антидепрессант против коронавируса. Утверждают, что убивает - Фото
Частицы вируса SARS-CoV-2 на клетках, снимок в ложном цвете (фото — NIAID)

Авторы пишут, что так – проверкой на клеточных культурах в пробирке эффективности препаратов – ранее было обнаружено действие на вирус ремдесивира

Группа ученых из Вюрцбургского университета в Германии утверждает, что при проверке действия существующих лекарств на коронавирус было обнаружено, что флуоксетин "значительно ингибировал" SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их словам, популярный в США антидепрессант флуоксетин (более известный как прозак) угнетал экспрессию вирусного белка в концентрации 0,8 мкг/мл – то есть той, которая обычна при лечении депрессии, а полумаксимальная эффективная концентрация была уже на уровне 2,5 нг/мл.

Нажмите, чтобы увеличить:

Параллельно они проверили работу препарата на других вирусах: бешенств, респираторно-синцитиального вируса человека, вируса герпеса человека 8, вируса простого герпеса типа 1. Флуоксетин на них вообще не действовал, "что указывает на его специфичность", пишут авторы. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Статья носит статус препринта. Это значит, что результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики. У флуоксетина много противопоказаний: от суицидальных наклонностей и заболеваний печени/почек до беременности и кормления грудью. Частый побочный эффект – проблемы с cексом вплоть до нескольких лет после отказа от лечения.  

Другие аналогичные препараты, которые были выбраны для испытаний (эсциталопрам и пароксетин) также не выявили никакой угнетающей вирус эффективности. 

    Читайте также: Вакцина от коронавируса mRNA-1273 работает: скоро тесты на 30 000 людей – отчет

    Исследователи заявили, что "видят роль флуоксетина в раннем лечении пациентов из групп риска", которые заболели COVID-19. После эпопеи с гидроксихлорохином, который, как выяснилось, неэффективен при COVID-19, общественность в комментариях к статье немецких ученых настроена скептически.

    Читайте также: Его принимал Трамп. В США убрали гидроксихлорохин из списка лекарств от COVID-19

    Евгений Пилипенко
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Комментарии

    Последние новости

    "Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь