В Германии испытали антидепрессант против коронавируса. Утверждают, что убивает
Частицы вируса SARS-CoV-2 на клетках, снимок в ложном цвете (фото — NIAID)

Группа ученых из Вюрцбургского университета в Германии утверждает, что при проверке действия существующих лекарств на коронавирус было обнаружено, что флуоксетин "значительно ингибировал" SARS-CoV-2. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По их словам, популярный в США антидепрессант флуоксетин (более известный как прозак) угнетал экспрессию вирусного белка в концентрации 0,8 мкг/мл – то есть той, которая обычна при лечении депрессии, а полумаксимальная эффективная концентрация была уже на уровне 2,5 нг/мл.

Нажмите, чтобы увеличить:

В Германии испытали антидепрессант против коронавируса. Утверждают, что убивает

Параллельно они проверили работу препарата на других вирусах: бешенств, респираторно-синцитиального вируса человека, вируса герпеса человека 8, вируса простого герпеса типа 1. Флуоксетин на них вообще не действовал, "что указывает на его специфичность", пишут авторы. 

В Германии испытали антидепрессант против коронавируса. Утверждают, что убивает
ПРИМЕЧАНИЕ. Статья носит статус препринта. Это значит, что результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики. У флуоксетина много противопоказаний: от суицидальных наклонностей и заболеваний печени/почек до беременности и кормления грудью. Частый побочный эффект – проблемы с cексом вплоть до нескольких лет после отказа от лечения.  

Другие аналогичные препараты, которые были выбраны для испытаний (эсциталопрам и пароксетин) также не выявили никакой угнетающей вирус эффективности. 

    Читайте также: Вакцина от коронавируса mRNA-1273 работает: скоро тесты на 30 000 людей – отчет

    Исследователи заявили, что "видят роль флуоксетина в раннем лечении пациентов из групп риска", которые заболели COVID-19. После эпопеи с гидроксихлорохином, который, как выяснилось, неэффективен при COVID-19, общественность в комментариях к статье немецких ученых настроена скептически.

    Читайте также: Его принимал Трамп. В США убрали гидроксихлорохин из списка лекарств от COVID-19