Под Киевом ПВО сбивала "шахеды", тревога ушла на запад. По Харькову ударили ракетами
Охотники за ''шахедами'' (фото - Нацгвардия)

В ночь на 25 мая Россия запустила дроны-камикадзе против Украины, в Киевской области работала противовоздушная оборона, после чего тревога сместилась на запад Украины. Посреди ночи оккупанты ударили ракетами по Харькову или пригороду. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Поздно вечером 24 мая тревога зазвучала сначала в Черниговской области. В 23:41 она добралась до Киевской области, потом – до Кировоградской и Житомирской. В 00:14 "покраснела" и Николаевская область.

00:21. Киевская областная военная администрация: "Опасность применения вражеских БПЛА. Силы ПВО уже работают".

00:23. Местные паблики в Черниговской области синхронно пишут о выстрелах и взрывах после характерного звука "мопедов". Информация требует проверки.

Читайте также: Военные показали список, что запрещено делать при ракетных и дроновых атаках россиян

00:44. Тревога продвинулась на запад – в Хмельницкую и Ровенскую области, 00:52 - Одесскую. После часа ночи – еще западнее.

02:00. Под Киевом было слышно звуки взрывов. 

02:17. Ситуация следующая:

Под Киевом ПВО сбивала "шахеды", тревога ушла на запад. По Харькову ударили ракетами

02:37. Местные паблики во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Хмельницкой областях выкладывают аудиоролики со звуками пролета "шахеда". Официального подтверждения работы ПВО в этих регионах пока нет. Карта тревог не поменялась.

02:43. Одесса и область – отбой, с 03:00 – в Киеве, на севере и в центре. Тревога осталась только на западе.

03:05. Взрывы в Харькове. Местные власти написали об ударах по городу и/или области. Судя по российским пабликам в Белгородской области РФ, это снова ракеты из ЗРК С-300.

Новость не обновляется с 03:40. Вся информация будет в утренних новостях.

СПРАВКА. "Шахед" (Shahed-136, "Герань-2") – "бесхвостый" барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, он же дрон-камикадзе иранского производства. Длина ~3 м, размах ~2,2 м, вес ~200 кг, в том числе масса боевой части ~40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости ~170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с., чей "мопедный" звук сложно спутать с чем-то другим. Shahed-131 ("Герань-1") меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передает РФ сотни "шахедов" для геноцидной войны против Украины. Впервые зафиксирован на фронте в сентябре 2022-го возле Купянска.