Днепр перенес массированный удар российских оккупантов. Взрывы были в Запорожье и Харькове
Фото: EPA

Ночью 22 мая на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы в Днепре, Запорожье и Харькове. Об этом сообщили собеседники и журналисты LIGA.net в областных центрах. Был сильнейший массированный обстрел Днепра.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Примерно к 02:30 "покраснела" часть областей на юге, вскоре к ним присоединились все, кроме (пока) западных.

Около 02:53 в Днепре слышали взрывы. Причина пока неизвестна: это противовоздушная оборона, "прилет" дронов-камикадзе или ракет. Еще один взрыв слышали примерно в 03:05.

03:15. Собеседник в Днепре намекает на работу ПВО: "Частые взрывы вдалеке, не похоже на прилеты". Звуки слышны уже несколько минут с перерывами.

03:30. Сильнейшие взрывы слышат в Харькове, Днепре и почти одновременно – в Запорожье.

03:37. До сих пор взрывы в Днепре: оккупанты всерьез взялись за город. Собеседники сообщают о вылетевших от ударной волны окнах.

"Шахед" – барражирующий боеприпас, он же дрон-камикадзе Shahed-131 или Shahed-136, изготовленный в Иране и переданный России. В сентябре 2022 года возле Купянска Харьковской области были впервые сбиты такие БпЛА. Ночью 8 мая 2023 года в небе над Киевской областью и столицей ПВО разбила рекордную волну из 35 "шахедов".

03:38. Глава Днепропетровского облсовета Лукашук пишет: "Относимся внимательно к тревоге. Угроза еще есть. Ничего не снимайте и не выкладывайте". Мэр Днепра Филатов повторил призыв.

03:46. В Днепре уже тихо. (Спустя 10 минут – уже нет. Снова что-то взорвалось. Всего за время атаки прогремело не менее двух десятков взрывов. К 04:00 все снова тихо.)

03:48. Ракетная тревога на западе.

04:04. Днепр, спокойной ночи. Отбой тревоги. 

04:25. Глава Днепропетровской ОВА Лысак: "Фашисты. Террористы. Нелюди. Но, благодаря Силам обороны, мы выдержали атаку. Детали позднее. Пока ничего не комментируем. Отнеситесь серьезно к правилам военного положения".

05:08. Только сейчас в Украине пошли отбои тревог.

ЧТО С ЗРК PATRIOT В КИЕВЕ. Ночью 16 мая 2023 года РФ атаковала Киев 18 ракетами разных типов: среди них было 6 "Кинжалов", 9 "Калибров" и 3 ракеты из "Искандера" и/или ЗРК С-400. Воздушные силы утверждают, что ПВО сбила все. Вот последствия. CNN сообщил о якобы "повреждении" ЗРК, но в Белом доме это не могут подтвердить. Спикер ВС ВСУ Игнат сказал: "Уничтожить [всю] систему каким-то там "Кинжалом" невозможно". AFP со ссылкой на неназванных американских чиновников написали, что что-то в ЗРК "было повреждено, но система остается в рабочем состоянии". 18 мая Пентагон заверил, что "поврежденный Patriot уже отремонтирован и вернулся в строй".

Читайте также: Игнат: Сейчас нет альтернативы F-16. На перспективу рассматриваем F-15 и F-35