ВСУ оценили систему ПВО "Железный купол": Работает круто, но по Израилю бьют массированно
Работа системы "Железный купол" (Фото: EPA/ATEF SAFADI)

Спикер Воздушных сил Юрий Игнат заявил, что "Железный купол" — это "крутая система" противовоздушной обороны, но она не может сбить все ракеты при ударе в несколько тысяч целей. Об этом он сообщил в эфире национального телемарафона.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, территория Израиля фактически равна одной украинской области, а террористы ХАМАС наносили сосредоточенные удары.
Он отметил, что по израильской территории били не только ракетами, но и реактивной артиллерией и беспилотниками. 

"Железный купол" — крутая система, которая может перехватывать даже РСЗО, но, если массированный удар в несколько тысяч, то понятно, что все сбить не удастся. В украинских реалиях территория больше, соответственно и больше рассредоточение", — заявил Игнат.

СПРАВКА. "Железный купол" — тактическая система противоракетной обороны, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км. Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 кв. км. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 года. 

Состоит из многоцелевой радиолокационной станции EL/M-2084, которая предназначена для точной идентификации цели и определения траектории ее полета. Поскольку около 75% ракет не попадают в цель, РЛС проводит вычисление траектории и не выдает команду на перехват, если согласно расчетам ракета упадет в ненаселенный район. Это позволяет существенно снизить финансовые затраты на использование "Железного купола".

Также в батарее есть центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Длина ракеты: 3 м, диаметр: 160 мм, масса: 90 кг. Боеголовка имеет неконтактный взрыватель. Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от $50 млн до $170 млн.

Бывший министр обороны Резников в прошлом году говорил, что "Железный купол" не будет эффективным в Украине — он не защищает от крылатых и баллистических ракет.

  • 7 октября 2023 года боевики ХАМАС совершили прорыв из сектора Газа на юг Израиля. В тот же день правительство заявило о введении чрезвычайного положения в стране.
  • 8 октября израильское правительство объявило о состоянии войны.
  • 9 октября представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари сообщил, что армия обороны Израиля выбила террористов ХАМАС из всех городов на границе с сектором Газа и вернула контроль.

Смотрите также: "Мы начали. Израиль победит". Нетаньяху опубликовал видео ударов по сектору Газа