UA

Захват Протасевича. Украина, США и еще 19 стран выступили с общим заявлением – список

30.05.2021, 08:15
Захват Протасевича. Украина, США и еще 19 стран выступили с общим заявлением – список - Фото
Роман Протасевич (скриншот видео Вдудь, YouTube)

Украина, США и еще 19 стран из Коалиции за свободу СМИ выступили с заявлением из-за захвата в Минске после принудительной посадки самолета оппозиционного журналиста Романа Протасевича, а также давления на свободу СМИ в Беларуси. Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Подписанты решительно осуждают принудительную посадку в Минске самолета и последующий арест Протасевича, говорится в заявлении. Страны называют инцидент "беспрецедентной и шокирующей атакой" на свободу СМИ.

Еще большую тревогу эта атака вызывает в контексте "широкомасштабной кампании против по подавлению независимых голосов в Беларуси", включая рейды против крупнейшего независимого онлайн-СМИ Беларуси TUT.BY, отмечают подписанты.

В заявлении говорится, что около 400 журналистов столкнулись с репрессиями после выборов президента в Беларуси в августе 2020-го. Подписанты требуют немедленно освободить Протасевича и других сотрудников СМИ, задержанных в Беларуси во время выполнения своей работы.

В Госдепе отмечают, что заявление было поддержано правительствами Австрии, Болгарии, Канады, Кипра, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Исландии, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, Швейцарии, Украины, Великобритании и США.

Читайте также: Захват самолета в Минске. США приостановят соглашение об авиасообщении с Беларусью

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости