Госбюро расследований во взаимодействии с Нацполицией сообщило о подозрении экс-командиру воинской части из Днепра в незаконном отчуждении в пользу части двух крупных торговых павильонов на набережной города. Фото публикует Офис генерального прокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Командир 128-й бригады терробороны города Днепр Александр Водолазский сообщил, что получил подозрение. По его словам, на арендованных участках набережной строились оборонительные сооружения в условиях, когда защитники ждали российские войска на подступах к Днепру.

По данным следствия, полковник в марте 2022 года издал приказы о принудительном отчуждении имущества в пользу подразделений его воинской части.

Однако в документе не было указано, для каких именно подразделений предназначено это имущество, отмечает ГБР.

К тому же сразу после появления этого документа, павильоны были захвачены и разобраны под охраной одного из добровольческих формирований Днепровской общины, которое не имело "никакого отношения" к части и государственным органам, заявляет ведомство.

Земля, на которой находились павильоны, была ограждена и на ней приступили к подготовке к частному строительству, отмечает следствие.

Как утверждает ГБР, экспертизы установили, что владельцам павильонов (физическим и юридическим лицам) в целом был нанесен ущерб на 21 млн грн.

Заключение судебной военной экспертизы подтвердило незаконность приказа и действий командира, заявляет ведомство.

В настоящее время эти земельные участки находятся под арестом.

Экс-командир воинской части получил подозрение в превышении власти или служебных полномочий.

Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

ГБР инициировало ходатайство относительно меры пресечения – содержание под стражей с возможностью внести залог в размере 21 млн грн.

Ведомство не называет имени обвиняемого.

Водолазский сообщил, что у него состоялся очередной обыск, предыдущий был 21 июля.

По словам командира, ему вменяют в вину то, что в начале марта 2022 года 128 бригада ТРО под его руководством строила взводные опорные пункты и пункты блокировки на набережной Днепра на арендованных участках частных предпринимателей.

"Вы помните, что в начале марта 2022 года была очень сложная обстановка, россияне ежедневно продвигались на сотни километров, были оцеплены Киев, Харьков, Чернигов, захвачен Херсон. Начались ракетные обстрелы Днепра. Со дня на день мы ждали российские войска на подступах Днепра. Для этого строилась оборона в городе и вокруг. Я отвечал за защиту Днепра", – написал военный.

Он также сообщил, что на 16-17 октября его вызывают в Киев на допрос в ГБР.

"Думаю, что приспешники власти выполнят свой замысел. Обращаюсь ко всем, кто меня знает, сделать репост и поддержать меня. Где были все эти праведники, когда была угроза Днепру и Украине? Надеюсь, что справедливость и правда есть в Украине", – заявил Водолазский.

Комбрига ТРО Днепра подозревают в незаконном отчуждении имущества. Он ответил: видео, фото
  • ГБР сообщило о подозрении заместителю командира батальона одной из воинских частей Ровенской области. Ведомство заявляет, что он обеспечил незаконную выплату в полмиллиона гривен дочери другого офицера этой части.
  • Правоохранители сообщили о подозрении пограничнику, который служил в Закарпатье и оказался агентом спецслужб РФ.
  • Командир и солдат-гранатометчик отдела охраны Тернопольского Объединенного городского ТЦК получили подозрения в пытках и похищении от ГБР.

Читайте также: В Запорожье военком незаконно мобилизовал грузовики на 11 млн грн – ГБР