18 мутаций за 132 дня: коронавирус у пациентки на химиотерапии быстро накопил мутации

11.01.2021, 11:21
18 мутаций за 132 дня: коронавирус у пациентки на химиотерапии быстро накопил мутации - Фото
Иллюстрация: Storm Therapeutics

В организме у пациентки со сниженным иммунитетом (из-за лечения лимфомы), которая весной заразилась SARS-CoV-2 и болела ковидом почти полгода, произошла ускоренная эволюция коронавируса: он накопил 18 мутаций, которых не было при первичной инфекции. Об этом в препринте (еще не проверенный рецензентами отчет) на virological.org пишут российские медики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

47-летняя женщина с В-клеточной лимфомой проходила курс химиотерапии в конце марта и начале апреля 2020 года, и заразилась коронавирусом от пожилой женщины, с которой была в одной палате.

Расшифровка генома из августовского мазка больной С. и сравнение его с генетической последовательностью из весеннего мазка показала наличие 18 новых мутаций, две из которых (Y453F и Δ69-70HV) затрагивали S-белок: тот самый, который образует шипы на поверхности вирусных частиц.

Этот белок отвечает за "абордаж" клеток-жертв, и изменения в нем весьма важны, так как могут влиять на силу связывания вирусных частиц с клеткой, а антител – с этой частью вируса. То есть, мутации в S-белке потенциально могут сделать вакцины неэффективными: их придется оперативно корректировать под ускользающие от иммунного ответа штаммы.

Читайте также: Долгосрочные последствия. Китайцы раскрыли, как пациенты живут через полгода после ковида 

Комбинация мутаций Y453F и Δ69-70HV известна как "норковая": ее впервые обнаружили у этих животных в Дании. Но штамм пациентки С. никоим образом не был связан генеалогически с норковым: он развился самостоятельно.

Авторы подчеркивают: ранее мутацию Δ69-70HV уже находили у штамма другого пациента с ослабленным иммунитетом, которого лечили плазмой с антителами от переболевших ковидом.

Другие ученые высказывали предположение, что более заразный "британский" штамм B.1.1.7 появился также у пациента с хронической инфекцией: у таких пациентов якобы происходит ускоренная эволюция патогена. То есть, их иммунитет не может эффективно и быстро уничтожить инфекцию: в результате вирус успевает мутировать и некоторые полезные для него изменения (например, в части ускользания от антител) закрепляются. Это, однако, не доказано, и остается только одной из теорией.

Авторы предостерегают: штаммы, которые появились у пациентов с ослабленным иммунитетом (или у норок), "могут позже распространиться в популяции и влиять на характеристики циркулирующих там штаммов".

Ранее в эксперименте три мутации позволили "короне" уйти от антител выздоравливающих от COVID-19.

Читайте также: "Он мутирует куда медленнее гриппа". ВОЗ успокаивает по поводу нового штамма

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю