UA

Сгущение крови при COVID-19 и гриппе: ученые выяснили, при какой болезни выше риски

22.12.2020, 08:41
Сгущение крови при COVID-19 и гриппе: ученые выяснили, при какой болезни выше риски - Фото
Иллюстративное фото: ЕРА

Если при коронавирусной болезни наблюдается сгущение крови, риск тромбоза (закупорки сосудов) касается прежде всего вен, тогда как при аналогичном осложнении от гриппа страдают преимущественно артерии. Это после ретроспективного исследования выяснили ученые из Нидерландской коалиции по COVID-19 и тромбозу, препринт их статьи доступен на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Одной из отличительных черт пандемии COVID-19 стало накопление данных, что у больных зачастую нарушена (в сторону повышения) свертываемость крови и, соответственно, есть риск тромботических осложнений.

Статистику по гриппу (13 217 госпитализированных) ученые из Нидерландов брали за 2018 год, по ковиду (579 госпитализированных) – с 24 февраля по 26 апреля 2020-го.

Читайте также: Как умирают врачи. Пять рассказов о медиках, погибших от коронавируса

Результаты (таблица 1 и таблица 2): у 437 больных гриппом (3,3%) и у 66 – ковидом (11%) были тромботические осложнения, причем совокупная частота их возникновения при гриппе за 30 дней составила 11% по сравнению с 25% при ковиде. Инсульт произошел у 0,8% больных гриппом и 1,7% у пациентов с ковидом.

Как видно по результатам, частота таких осложнений у госпитализированных с гриппом, вероятно, более чем втрое ниже, чем у госпитализированных с COVID-19.

Разница в частоте осложнений "была вызвана исключительно высоким риском венозного тромбоза у ковид-пациентов в реанимации": 23% против 3,6% у больных гриппом. Риск артериального тромбоза у больных с гриппом был 7,5%, с ковидом – 4,4%.

Авторы отмечают, что до этой пандемии крупных исследований тромбозов у пациентов с другими респираторными инфекциями практически не проводили, и потому сравнительный анализ несколько хромает.

Читайте также: "Готовы подавать пример". Украинская церковь поддерживает вакцинацию – Епифаний

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости