UA

Сколько переболевших ковидом с потерей нюха не имеют его даже спустя полгода: исследование

06.01.2021, 08:46
Сколько переболевших ковидом с потерей нюха не имеют его даже спустя полгода: исследование - Фото
Фото: pixabay.com

У четверти перенесших коронавирусную болезнь с нарушением обонятельной функции "нюх" не восстановился и через два месяца после его потери. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Internal Medicine.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Снижение и полная потеря обоняния – один из самых распространенных симптомов ковида.

Исследование проведено с 22 марта по 3 июня 2020 года с участием 2581 пациента из 18 европейских больниц. 2194 пациента (85,0%) имели легкое заболевание, 110 (4,3%) – умеренное, 277 (10,7%) – от тяжелого до критического.

Результаты показали, что обонятельная дисфункция наблюдалась (по субъективным оценкам самих больных) в 85,9% легких случаев. Среди больных с умеренными симптомами нарушение нюха отмечалось у 4,5%, а в тяжелых и критических случаях – у 6,9%.

При этом средняя продолжительность потери способности ощущать запахи составила 21,6 дня. Почти четверть пациентов субъективно сообщили, что обоняние у них не восстановилось и через 60 дней после потери.

Читайте также: Человек чувствует запах не только носом, но и языком – ученые

Объективные обонятельные тесты выявили потерю нюха у 54,7% легких случаев и 36,6% случаев от умеренной до критической. Когда меньшую выборку проверили с помощью этих тестов спустя определенное время после выздоровления, у 15,3% все еще наблюдался дефицит нюха через 60 дней, а у 4,7% обоняние не восстановилось и спустя полгода.

"Обонятельная дисфункция более распространена при легких формах, и у 95% пациентов обоняние восстанавливается в течение полугода после заражения", – делают вывод ученые.

Основная гипотеза заключается в том, что в легких случаях развивается более устойчивый местный иммунный ответ на инфекцию – в носоглотке. Однако, по мнению исследователей, связанное с этим ответом воспаление может привести к более сильному повреждению обонятельных клеток.

Читайте также: У Киева появился собственный запах. Купить его можно в виде саше "Киевский каштан"

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости