"Точечная атака". Разработчик "Новичка" прокомментировал отравление Навального

05.09.2020, 11:47
Алексей Навальный (Фото: Евгений Фельдман/ЕРА)

Ученый считает, что российского оппозиционера Навального отравили небольшим количеством вещества – и угрозы для окружающих, как в Солсбери, не было

На российского оппозиционера Алексея Навального совершена точечная атака, у него могут быть серьезные повреждения после отравления ядом из группы "Новичок". Об этом в интервью DW рассказал бывший сотрудник российского Государственного НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТа) Владимир Углев, который был одним из разработчиков "Новичка".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученый отмечает, что сначала сомневался, действительно ли Навального отравили Новичком, однако у него нет права не верить высококлассным немецким специалистам.

Углев предполагает, что атака "была точечной". По его версии, Навального отравили перорально небольшим количеством вещества – 2-4 мг. Симптомы отравления в таких случаях должны быть не столь ярко выраженными и проявляться не моментально, а в течение нескольких часов.

Читайте также: "Лукашенко крепкий орешек". Режим Беларуси показал "перехваченные секретные переговоры" о Навальном

Он отмечает, что при столь низкой дозировке для окружающих не было такой опасности, как во время отравления экс-шпиона ГРУ РФ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

"В случае с Алексеем такой опасности для других не было. Ну, в том случае, если только, допустим, его бы вырвало, а кто-то эти рвотные массы съел бы. Это виртуальная опасность. А в Солсбери было такое количество применено, что можно было несколько тысяч человек отравить", - рассказал он.

Углев не может спрогнозировать наверняка, что будет с Навальным. Он говорит, что за 15 лет практики не сталкивался со случаями выздоровления, потому что люди "были поражены, как правило, очень большими дозами, сознательно смертельными, и не выживали".

"Что может произойти, это медики должны говорить. Я не медик, поэтому я не берусь ... Но поражения могут быть достаточно серьезными, хотя все зависит от того, какое количество вещества и куда попало", – сказал он.

Читайте также: Эксперты бундесвера обнаружили следы "Новичка" на бутылке, из которой пил Навальный - СМИ

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии