Реакция Запада на отравление Навального "Новичком" — главные заявления

03.09.2020, 00:47
Реакция Запада на отравление Навального
Алексей Навальный (фото - navalny.com)

Они обращают внимание на то, что Новичок разрабатывался в России, и что в прошлом РФ уже применяла это вещество

Мировые лидеры осуждают попытку отравления в России оппозиционного политика Алексея Навального и требуют от властей РФ объяснений и наказания виновных.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала нападение на Навального "подлым и трусливым поступком".

От имени Евросоюза отравление Навального осудил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он отметил, что российский оппозиционер был атакован веществом, которое разрабатывалось в СССР, а затем в России, и заявил о недопустимости применение химического оружия при любых обстоятельствах. Боррель призвал российское правительство тщательно расследовать это преступление.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Британия будет тесно сотрудничать с международными партнерами, чтобы привлечь виновных к ответственности. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отметил, что "российское правительство теперь должно объяснить, что произошло с Навальным".

Совет национальной безопасности США "безоговорочно" осудил отравление Навального и напомнил, что "в прошлом Россия использовала нервно-паралитическое средство Новичок".

"Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности тех, кто находится в России, куда бы ни привели доказательства, и ограничить финансирование их злонамеренной деятельности", - говорится в заявлении совета.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг категорически осудил использование нервно-паралитического военного вещества, "что делает еще более настоятельной необходимость проведения Россией полного и прозрачного расследования". Он также сообщил, что проконсультируется с союзниками НАТО о дальнейших действиях.

Ранее сегодня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что отравившие Навального пытались заставить его замолчать. Она сказала, что Германия вместе с партнерами из НАТО и ЕС обсудят совместную реакцию, которая будет зависеть от действий России.

МИД Украины назвал отравление Навального "очередным преступным актом российской власти" и призвал международное сообщество надлежащим образом отреагировать на покушение, включая введение санкций. 

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии