ВОЗ увидела свет в конце тоннеля пандемии COVID-19
Тедрос Аданом Гебреисус (Фото: Twitter/ВОЗ)

Актуальная информация об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса дает основания надеяться, что пандемию можно остановить. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус, сообщает DW.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"В результате последних позитивных данных об испытаниях вакцин, свет в конце этого длинного темного туннеля становится все ярче. Сейчас есть реальная надежда, что вакцины, вместе с принятыми мерами в области здравоохранения, помогут положить конец пандемии COVID-19", – сказал он.

Гебреисус призвал богатые страны выделять больше денег на помощь бедным странам. "Это не акт благотворительности, а самый быстрый и самый рациональный способ положить конец пандемии COVID-19 и стимулировать развитие мировой экономики", – отметил глава ВОЗ.

  • Ранее в ВОЗ заявляли, что одна вакцина не гарантирует победу над коронавирусом. Правительства во всем мире будут вынуждены продолжать применять противоэпидемические меры, даже когда вакцина будет общедоступной, говорили в организации. 
  • 9 ноября мРНК-вакцина-кандидат от Pfizer/BioNTech показала эффективность "более 90%" на промежуточном этапе. Ее проблемой является то, что для хранения нужна температура -70. По результатам финальных испытаний, эффективность составила 95%. Компании начали подавать заявки на использование вакцины в группах риска.
  • 16 ноября Мoderna заявила о самой высокой эффективности своей мРНК-вакцины от COVID-19 – целых 94,5% на промежуточном этапе. Цифра может измениться в обе стороны до конца испытаний. Этот препарат можно хранить в обычном холодильнике в течение месяца, хотя чем он в этом плане отличается от Pfizer/BioNTech, неясно.
  • Оксфордская вакцина показала среднюю эффективность 70%, но у нее есть свои плюсы