USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Евромайдан, день 65-й: хроника

25.01.2014 03:02
В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Евромайдан, день 65-й: хроника

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь

25 января, 05:00. Так выглядит улица Грушевского сегодняшней ночью. Баррикады и костры стали выше.

Фото - Twitter Святослава Цеголко.

25 января, 04:45. В ночь на субботу 25 января на территории Черкасского райотдела милиции произошел взрыв, вследствие которого были повреждены семь окон. На месте происшествия работают эксперты. Потерпевших среди сотрудников милиции или рядовых граждан не обнаружено. Открыто уголовное производство по статье "хулиганство" - от 3 до 7 лет.

25 января, 03:50. В Херсоне местные жители устроили акцию протеста под стенами областной государственной администрации. В руках протестующие держат зажженные свечи в знак траура по погибшим активистам Евромайдана.

25 января, 03:35. Бесстрашный оператор снимает протестующих в самом эпицентре борьбы с силовиками на Грушевского.

25 января, 03:32. На улице Грушевского продолжается позиционное противостояние протестующих с милицией. Горят костры, летают коктейли Молотова и камни, слышны выстрелы.

25 января, 03:20. В министерстве внутренних дел Украине сообщают, что с 19 января за медицинской помощью в лечебные учреждения МВД обратились 285 сотрудников органов внутренних дел, 104 из них находятся на стационарном лечении. Также говорят, что 1340 правоохранителей за указанный период заболели во время охраны общественного порядка.

25 января, 02:17. Штаб национального сопротивления категорически отрицает распространяемую МВД информацию о захвате трех милиционеров и считают такие действия правоохранителей сознательной провокацией, с целью возмущения милиции против протестующих, - говорится в тексте сообщения Штаба.

25 января, 02:15. "Вечером 24 января в районе Майдана Независимости так называемая "охрана майдана" напала на троих работников милиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей" - такое сообщение распространила пресс-служба МВД Украины.

25 января, 01:54. Оболонский районный суд Киева арестовал на два месяца 14 участников Автомайдана. Среди арестованных на два месяца - 72-летний мужчина, которого обвиняют в нападении на бойцов "Беркута".

25 января, 00:46. Ультрас харьковского футбольного клуба "Металлист" официально заявили о начале активной поддержки Евромайдана. Соответствующее сообщение размещено на странице фанатского сообщества в одной из соцсетей.

25 января, 00:27. Луганский городской голова Сергей Кравченко приглашает луганчан в субботу в 12:00 прийти на митинги высказаться против Евромайдана и всех событий, которые связаны с ним по всей Украине. "Сборище тунеядцев, которые отказываются соблюдать законы, уверены, что они могут заставить плясать под свою дудку целую страну. Пришло время принять жесткие меры", - говорится в заявлении мэра.

24 января, 23:34.  Как сообщает пресс-служба МВД, в Киеве около общежития "Беркута" убили 27-летнего милиционера. Тело правоохранителя с огнестрельным ранением головы нашли в Голосеевском районе столицы сегодня вечером.

24 января, 23:32. В милиции утверждают, что перемирие на Грушевского нарушили протестующие. "Радикальные силы вновь начали провоцировать милицию на применение силы", - сказано в официальном заявлении МВД.

24 января, 23:04. Несколько тысяч сумчан не дали Сумскому областному совету принять заявление, в котором выражается поддержка действиям президента, а киевские протестующие названы "экстремистами". После этого активисты в течение около часа ходили по городу с призывами к другим присоединиться к акции протеста.

24 января, 22:44. Сегодня около четырех тысяч протестующих пытались взять штурмом здание УМВД в Черкасской области. Здание МВД в Черкасской области взято в осаду, люди не собираются расходиться. Митингующие перекрыли все улицы возле милицейского здания.

24 января, 22:38. Святошинский и Деснянский районные суды Киева по результатам рассмотрения ходатайств следователей избрали меру пресечения в виде содержания под стражей 12 лицам, подозреваемым в массовых беспорядках на улице Грушевского и возле стадиона "Динамо".

24 января, 21:56. "Беркут" снова открыл огонь резиновыми пулями по протестующим - ранило одного активиста. В ответ активисты забрасывают силовиков петардами. Находящиеся на баррикадах Грушевского активисты говорят, что бойцы спецназа открыли огонь первыми, а это значит, что временное перемирие окончено.

24 января, 21:28. "Я каждый день думаю об этих людях, которые вышли на эти акции... Я никогда не понимал насилия в своей жизни, и мне трудно сейчас дать ответ, какова цена насилия. Наибольшая ценность, которая есть у каждого из нас - это жизнь", - сказал президент Украины Виктор Янукович, комментируя акции протеста.

24 января, 20:06. В Хмельницком во время завершения сессии областного совета антиправительственные митингующие захватили здание ОДА, сообщает УНИАН.

24 января, 19:53. Лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что обсуждение механизмов решения острого политического кризиса в Украине возможно только при посредничестве представителей ЕС и ОБСЕ. "От переговоров с европейской стороной, в частности, со Штефаном Фюле, будет зависеть обсуждение с властями решения острого политического кризиса в Украине", - сказал Кличко.

24 января, 19:32. Участник акций протеста на Майдане Михаил Гаврилюк, над которым издевались бойцы в форме МВД Украины, дал пресс-конференцию в штабе национального сопротивления оппозиции на Майдане. "Схватили, затащили, повалили на землю и начали бить, ставили ноги на голову, фотографировались. Такое развлечение у них было. Били все по очереди. Потом отрезали чуб ножом", - рассказал Гаврилюк.

24 января, 19:20. Народные депутаты от оппозиции пытаются взять на поруки всех активистов Автомайдана, захваченных бойцами МВД в ночь с 22 на 23 января в Киеве, сейчас выбирают меру пресечения в Оболонском районном суде Киева.

24 января, 19:19.  В акциях протеста на Майдане принимают участие граждане иностранных государств, которые находятся в международном розыске. Об этом президент Украины Виктор Янукович рассказал представителям духовенства.

24 января, 19:09. Кировоградский областной совет принял обращение к президенту Виктору Януковичу, в котором призвал его "привлечь к ответственности экстремистов" и "навести порядок в стране".

24 января, 19:02. В Киеве на улице Грушевского продолжается протест активистов Майдана. Сейчас на площади по периметру баррикад находятся около 5 тыс. протестующих. После некоторого затишья протестующие начали синхронно стучать по окружающим их предметам. В двух местах демонстранты зажгли шины, но очаги возгорания пока небольшие.

24 января, 18:50. Эксперты со стороны власти и оппозиции отрабатывают изменения в законы, принятые Верховной Радой 16 января. Они будут вынесены на голосование на внеочередной сессии парламента - 28 января. 

24 января, 18:00. Министерство внутренних дел Украины (МВД) обратилось к Министерству обороны с просьбой о бесплатной передаче отдельных видов боеприпасов и материально-технических средств.

24 января, 17:40. Президент Украины Виктор Янукович обещает переформатирование правительства.

24 января, 17:07. Президент Европарламента Мартин Шульц предлагает провести международную конференцию для поиска путей урегулирования внутриполитического конфликта в Украине, если ситуация в стране вскоре не улучшится.

24 января, 16:27. Народный депутат парламента из фракции Партии регионов Ярослав Сухой на Майдане написал заявление о выходе из фракции ПР.

24 января, 16:07. "Анализируя решения судов, которые сейчас принимаются (в отношении участников событий на Грушевского, - ред.), складывается впечатление, что они пишутся под копирку. Ни одного раза суд не принимал во внимание аргументов (защиты, - ред.), свидетелями выступают не беркутовцы или другие лица, которые видели тех или иных людей в районе улице Грушевского, а представители РОВД, которым был передан тот или иной задержанный. Досмотр места происшествия происходит в кабинете следователя. Как по мне, это полная профанация закона", - заявил руководитель Координационного центра правовой защиты Юрий Михальский.

24 января, 16:00.
Сотрудники милиции в мегафон просят участников акции на Грушевского покинуть территорию.

24 января, 15:50. Сегодня Оболонский суд Киева должен избрать меру пресечения для 19 активистов Автомайдана, задержанных в ночь на 23 января.

24 января, 14:57. Сегодня на Майдане пройдет акция памяти по погибшим в противостояниях на улице Грушевского.

24 января, 14:37. Депутаты Херсонского областного совета приняли решение обратиться к президенту Виктору Януковичу, чтобы он навел порядок стране.

24 января, 14:17. Сегодня на заседании Совета судей Украины приняли решение удовлетворить заявление председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Руслана Кирилюка об увольнении по собственному желанию.

24 января, 14:08. Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что ее страна готова принять у себя пострадавших участников акций протеста, нуждающихся в лечении.

24 января, 14:00. Сегодня около сотни женщин прошли перед строем Внутренних войск на улице Грушевского с просьбой не выполнять преступные приказы против украинского народа.

24 января, 13:50. Прокуратурой Львовской области закрыты все уголовные производства относительно событий связанных с массовыми акциями протеста.

24 января, 13:00. Глава Волынского областного совета Владимир Войтович и первый заместитель Юрий Лобач написали заявления об отставке.

24 января, 12:20. Шевченковский суд освободил Владимира Кадуру, одного из задержанных после событий на Банковой 1 декабря прошлого года.

24 января, 11:49. Президент Виктор Янукович назначил Андрея Клюева главой Администрации президента Украины. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

24 января, 11:36. Шевченковский суд освободил Ярослава Притуленко, одного из задержанных после событий на Банковой 1 декабря прошлого года, который до этого находился в СИЗО

24 января, 11:32. Львовская областная организация Партии регионов заявила, что ответственность за смерть людей в мирное время ложится в первую очередь на власть.

24 января, 11:29. Многолетний почетный консул Украины в Люксембурге Клод Раду подал в отставку. Он заявил, что протестует против репрессивной политики украинских властей.

24 января, 11:26. В захваченном Минагрополитики будет оборудован медпункт - фоторепортаж.

24 января, 11:12. 14 из 58 человек, задержанных за штурм облгосадминистрации в Черкассах, уже отпустили.

24 января, 10:56. Новые баррикады на Институтской и перемирие на Грушевского - смотрите фоторепортаж.

24 января, 10:51. Возле областного управления милиции в Донецке, на проспекте Дзержинского и улице Постышева, замечены около 10 автобусов, в которые грузятся сотрудники милиции в обмундировании и без него.

24 января, 10:26. 23 января около двух тысяч жителей города Сумы прошлись по центральным улицам города, призывая "просыпаться" и присоединятся к акциям протестам против действующей власти.

24 января, 10:19. На улице Грушевского продолжается перемирие. Протестующие все еще жгут автомобильные покрышки, но локально, и большого столба дыма они не дают.

24 января, 10:16. Возле здания облгосадминстрации в Черновцах на данный момент находится около 1000 человек. Люди кричат ​​"Позор", "Папиева в отставку", "Это наше помещение".

24 января, 10:04.  Во Львове активисты продолжают блокировать здания облгосадминистрации и баз спецподразделения милиции "Беркут" и внутренних войск.

24 января, 09:59. Луцкие активисты сегодня собираются пикетировать государственную областную администрацию.

24 января, 09:28. Сегодня студенты университета им. Карпенко-Карого устроят акцию протеста против содержания двух их коллег под стражей в течение двух месяцев. Акция начнется в 14:30 возле Лукьяновского СИЗО.

24 января, 09:21. Прокуратура открыла дело за попытку захвата Житомирской ОГА.

24 января, 09:12. Европейский Союз должен активизировать усилия в поддержку политического решения кризиса в Украине. Об этом сказано в заявлении представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон, которое обнародовано на сайте представительства ЕС в Украине.

24 января, 09:01. Журналист телеканала "Прихована правда" Антон Кудинов получил два месяца содержания в СИЗО на период досудебного следствия.

24 января, 08:38. Суд избрал меру пресечения журналисту телеканала "Прихована правда" Антону Кудинову, подозреваемому в совершении преступления по ч.2 ст.294 Уголовного кодекса - два месяца содержания в СИЗО на период досудебного следствия.

24 января, 08:17. Народным депутатам от Партии регионов Владимиру Олийныку и Елене Бондаренко запрещен въезд в США. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист Мирослава Гонгадзе.

24 января, 08:01. За минувшую ночь на Институтской появились новые укрепления, активисты заняли здание Минагрополитики, а на Грушевского пока все тихо.

Новая баррикада на Институтской

Улица Грушевского

24 января, 07:41. Прокуратура возбудила уголовное дело за штурм Львовской обладминистрации.

24 января, 07:25. Сотрудники милиции задержали 58 участников акций протеста, штурмовавших здание Черкасской обладминистрации.

24 января, 05:57. Еврокомиссар Штефан Фюле и верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон едут в Киев с миссией содействовать диалогу власти и оппозиции в Украине.

24 января, 05:00. Спикер крымского парламента Владимир Константинов призвал юго-восток страны выступить единым фронтом против Евромайдана и оппозиции.

24 января, 04:45. Милиция не будет преследовать активистов Евромайдана, противостоящих силовикам на улице Грушевского, а также не будет пытаться разгонять Майдан, если протестующие на Грушевского примут предложение Генпрокуратуры и покинут баррикады около стадиона "Динамо".

24 января, 04:36. Улица Грушевского в эти минуты.

Фото - Twitter Евромайдана

24 января, 04:04. На Грушевского и Майдане все спокойно.

24 января, 03:13. Здание Минагрополитики, расположенное неподалеку от Майдана Независимости на улице Крещатик захвачено протестующими. Несколько десятков активистов Евромайдана зашли в здание ведомства и забаррикадировались изнутри. Поясняют, что здание занято для обогрева людей.

24 января, 03:13. Азаров назвал Евромайдан попыткой государственного переворота. Премьер-министр считает, что активисты Майдана, прячась за риторикой мирной акции протеста, на самом деле являются преступниками.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника
Евромайдан в Киеве, день второй: хроника
Евромайдан в Киеве, день третий: хроника
Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника
Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника
Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника
Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника
Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника
Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника
Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 34-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 35-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 36-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 37-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 38-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 39-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 40-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 41-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 42-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 43-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 44-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 45-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 46-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 47-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 48-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 49-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 50-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 51-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 52-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 53-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 54-й: хроника
-
Евромайдан в Киеве, день 56-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 57-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 58-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 59-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 60-й: хроника
Евромайданв Киеве, день 61-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 62-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 63-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 64-й: хроника
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров