Россия бьет по Волчанску, город превращается в Бахмут или Марьинку – полиция
Эвакуация из Волчанска (Фото: EPA)

Российская армия усилила обстрелы приграничного Волчанска Харьковской области – город подвергся значительным разрушениям. Россия использует тактику выжженной земли: сначала идет обстрел определенной территории артиллерией, а затем враг заходит на эту территорию. Полиция объезжает все районы Волчанска и предлагает людям эвакуироваться. Об этом украинскому радио Харькова рассказал руководитель полиции Харьковской области Владимир Тимошко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Тимошко рассказал, что за последние три дня Волчанск пострадал так, как не страдал с 2022 года – количество ударов управляемыми авиабомбами зашкаливает.

"В каком-то смысле Волчанск превращается в Бахмут или Марьинку", – подчеркнул он.

Руководитель полиции Харьковской области заявил, что россияне наносят удары не только по Вооруженным Силам Украины: полиция, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, "экстренка" – это цели также, как и автобусы, на которых вывозят людей.

Евакуація з Вовчанська (Фото: EPA)
Эвакуация из Волчанска (Фото: EPA)

Тимошко отметил, что в окрестностях Волчанска продолжаются стрелковые бои, что влияет на ситуацию с безопасностью. Полиция рекомендует всем местным жителям выезжать. Полицейские на служебных автомобилях, на автобусах объезжают все адреса местных жителей и предлагают выехать, подчеркнул он.

"Постоянно ездят автомобили с громкоговорителями, через которые предлагаем эвакуироваться.
Мы находимся почти на каждой улице Волчанска. Вчера эвакуировали жителей на расстоянии 300-400 метров от непосредственной линии боя", – рассказал полицейский.

Волчанск, 13 мая (Карта: Deepstate)
Волчанск, 13 мая (Карта: Deepstate)

Он подчеркнул, что российская армия использует тактику выжженной земли: сначала идет обстрел определенной территории артиллерией, КАБами, выжигается все живое, потом они заходят на эту территорию.

"Пострадает любой местный житель, который остается не эвакуированным. Тот, кто надеется, что в его жизни после оккупации ничего не изменится, это не так. Вся жизнь изменится. Поэтому, чтобы сохранить жизнь, мы рекомендуем выезжать", – подчеркнул он.

Евакуація з Вовчанська (Фото: EPA)
Эвакуация из Волчанска (Фото: EPA)

Читайте также: Укрепление в Харьковской области. В марте ГНСУ объясняла, почему их не строят на самой границе

  • В ночь на 10 мая россияне начали новую волну наступления на Харьковском направлении. Оккупанты пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. ВСУ направили туда резервные подразделения.
  • Спикер ОСГВ "Хортица" Волошин заявил, что россияне пытаются заставить украинские войска переместить силы и средства из Донецкого направления на Харьковское, в том числе путем информационных кампаний. Он сообщил, что Силы обороны проводят контр ударные действия и развертывают резервы для направлений, где оккупанты смогли пробиться.
  • Главком ВСУ отметил, что на Харьковском направлении продолжаются бои в приграничных районах, ситуация там сложная.
  • 12 мая из Волчанского направления было эвакуировано 1600 человек, а в последние дни в Харьковской области – 5500 человек.
  • 13 мая глава Харьковской ОВА заявил, что российские войска в Харьковской области атакуют небольшими группами по новым направлениям, пытаясь растянуть оборону ВСУ. Ситуация сложная, но украинские военные отражают все атаки врага.

Читайте также: На Харьковском направлении новый командующий войсками, источники говорят – "крайне эффективный"