Укрепления на Харьковщине. В марте ГПСУ объясняла, почему не строят на самой границе
Иллюстративное фото: Олег Синегубов

Глава областной администрации Харьковской области Олег Синегубов сообщил об активизации информационно-психологических операций оккупантов, в частности о якобы бегстве власти на местах. Также в соцсетях активно разгоняется о якобы отсутствии фортификаций в области. Еще в марте спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко объяснял LIGA.net, что на севере фортификации невозможно построить на самой границе – и их строят "максимально близко", где это можно сделать.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Глава Харьковской ОВА отметил, что сейчас особое информационное внимание приковано к области – в том числе и с вражеской стороны, наблюдается активизация ИПСО россиян.

Он отметил, что органы власти области, администрации Волчанской общины и общин Харьковского района работают на местах, а информация о якобы их "выезде" является фейковой. Чиновник призвал доверять официальной информации и помогать армии.

"Постоянно на связи с военным командованием, выполняем все их задачи. Фортификации, построенные силами областной администрации, сейчас занимают Силы обороны", – отметил он.

Читайте также: Сырский говорит, что ситуация под Харьковом сложная, продолжаются бои в приграничье

Сегодня же в украинском сегменте соцсетей и некоторых СМИ разгонялась информация о якобы отсутствии укреплений на Харьковском направлении – из-за того, что оккупанты смогли зайти в населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к границе.

В то же время еще в марте этого года спикер ГПСУ объяснял LIGA.net, что и инженерно укрепить границу на севере сейчас невозможно, а эти направления усиливаются в "максимальной близости" к границе.

В первую очередь это связано с российскими обстрелами, которые не дают украинским инженерным группам работать на границе, акцентировал он.

"Эти направления максимально укрепляются в максимальной близости к границе. На разном расстоянии от границы (в зависимости от ситуации, рельефа и особенностей местности) создаются инженерно-фортификационные сооружения, огневые позиции, наблюдательные посты, окопные линии", – отмечал спикер.

Читайте также: Зеленский: Россияне ударили по Харьковской области, чтобы растянуть украинские силы и подвесить мотивацию

Сегодня же появилось сообщение от командира 125-й бригады территориальной обороны генерал-лейтенанта Артура Горбенко, соединение которого и сражается на Харьковском направлении.

Он сообщил, что населенные пункты, в которые зашли россияне, находились в постоянной "серой зоне" – соответственно успех захватчиков "достаточно условен и стоит ему огромных потерь в технике и живой силе".

Военный подчеркнул, что территория, занятая россиянами, локализована – и по ним осуществляется постоянное огневое поражение.

В целом ситуацию в зоне ответственности бригады он характеризует как сложную, но контролируемую: бойцы "дают отпор превосходящим силам противника, сохраняя постоянство в боевых порядках".

Читайте также: Блинкен о Харьковской области: Убежден, что Украина может эффективно удерживать фронт на востоке

    • В ночь на 10 мая россияне начали новую волну наступления на Харьковском направлении. Оккупанты пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. ВСУ направили туда резервные подразделения.
    • Спикер ОСГВ "Хортица" Волошин заявил, что россияне пытаются заставить украинские войска переместить силы и средства с Донецкого направления на Харьковское, в том числе путем информационных кампаний. Он сообщил, что Силы обороны проводят контрударные действия и развертывают резервы для направлений, где оккупанты смогли пробиться.
    • В Волчанске Харьковской области остается до 500 человек, идет эвакуация. Власти Волчанска сообщили, что пока нет официальных подтверждений присутствия оккупантов в городе. Всего в области эвакуировали более 4000 человек.

    Читайте также: Потери россиян в Харьковской области. ГУР: Решили побыстрее открыть дополнительный лагерь для их пленных