UA

Столтенберг: Для НАТО было бы безответственно не реагировать на российскую эскалацию

01.02.2022, 10:06
Столтенберг: Для НАТО было бы безответственно не реагировать на российскую эскалацию  - Фото
Йенс Столтенберг (фото - ЕРА)

Для НАТО было бы безответственно не реагировать на долговременное наращивание войск России на границах Украины. Об этом сказал генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг в интервью The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер процитировал недавнее высказывание президента Владимира Зеленского о том, что чрезмерное завышение угрозы российского вторжения ведет к панике и дорого обходится экономике Украины, и спросил, нет ли здесь противоречия с позицией НАТО. 

Генсек НАТО ответил, что Альянс обязан реагировать в тех случаях, когда возникает угроза для его членов и его союзников. Он напомнил, что Россия не только сконцентрировала значительные военные силы на границе Украины, но и перебрасывает сейчас войска в Беларусь, а также выдвигала недвусмысленные требования к США и НАТО с целью снизить оборонительный потенциал стран Восточной Европы.

"Если бы НАТО не реагировало на все это должным образом, были бы все основания упрекать нас в пассивности", – сказал Столтенберг. 

Генсек НАТО не считает, что стоит говорить о "чрезмерном завышении угрозы". Продолжаются переговоры Запада с Россией, и хотя они пока не дали удовлетворительного результата, именно благодаря им сохраняются основания для оптимизма.

При этом он подчеркивает, что и преуменьшать угрозу не следует. У России, напомнил Столтенберг, есть опыт использования военных учений для вторжения, как это было в 2014 году в Крыму и на Донбассе, Россия также не дала приемлемых объяснений, почему нынешняя долговременная и нарастающая концентрация ее войск на границе с Украиной не должна рассматриваться последней как угроза.

Столтенберг еще раз сказал, что у Запада нет уверенности в том, каковы действительные намерения Кремля и какой сценарий развития событий выберет лидер РФ Владимир Путин, поэтому приходится готовить ответы на любые варианты.  

Читайте также: У США готов список олигархов Путина и их семей: в случае вторжения в Украину будут санкции

Сергій Бережний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости