Российские дроны атаковали города напротив Румынии и морское побережье Одесской области
Килия со стороны Румынии (скриншот)

Российско-иранские дроны долетели в первые минуты 6 сентября до юга Одесской области, где государство-террорист РФ пытается уничтожить на Дунае портовую инфраструктуру и другие объекты. Противовоздушная оборона Украины начала работать над Черным морем еще на подлете БПЛА к побережью, но были и прилеты/удары.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Вечером 5 сентября мониторинг-канал Воздушных сил ВСУ сообщил о запуске "нескольких групп" БПЛА с полигона Чауда во временно оккупированном Крыму и с аэродрома под Приморско-Ахтарском (РФ).

В 00:40 ночи взрывах сообщили местные жители в Килии, а глава областной ОВА написал: "Измаильский район, пожалуйста, находитесь в укрытиях до отбоя воздушной тревоги. Работу ПВО не снимайте и не выкладывайте в соцсети".

Над районом работают истребители Сил обороны.

Смотрите также: Кассетные боеприпасы "в корне изменили ситуацию", говорят военные: видео из-под Купянска

01:04. По данным связанного с военными и Николаевской ОВА анонимного канала Николаевский Ванёк, также "группа мопедов с акватории Черного Моря [летит] курсом на Курортное — Затоку" в Белгород-Днестровском районе.

01:28. Местные пишут о взрывах в Килии. Либо сбивают, либо прилеты. (Обновлено: есть прилеты, куда – не пишем, утром сообщат власти.)

Также взрывы слышали в поселках севернее Дунайского биосферного заповедника.

Российские дроны атаковали города напротив Румынии и морское побережье Одесской области

01:30. Звуки авиации слышали под Одессой. Это ВСУ.

02:00. Над Килией снова слышат дроны.

02:20. "Стрелковая ПВО" в районе Килии.

02:27. Теперь долетели до Рени или рядом: там слышат работу военных по дронам и звуки взрывов. Последствия, если они есть, будут утром в отчете военной администрации области.

03:10. Уже некоторое время тихо в Килии, Измаиле и Рени, однако отбоя тревоги пока нет. Возможно, где-то еще "заблудился" дрон или несколько, либо идет доразведка.

03:15. Отбой тревоги на юге.

СПРАВКА. После выхода РФ из зерновой сделки в середине июля 2023 года российская армия разбивает ракетами и дронами порты и зернохранилища в Одесской области. После того как Украина начала вывозить больше зерна через дунайские порты в Румынию, Измаил и Рени – частые мишени для оккупантов. Для возобновления сделки оккупанты хотят исключения из-под санкций одного из их банков, а также компаний-производителей удобрений в РФ. Президент Турции сказал, что Украине якобы следует смягчить свои условия, но в МИД ответили, что никаких уступок противнику не будет. По прогнозам, несмотря ни на что, Украина соберет в 2023-м больше зерна, чем в прошлом году.

Тем временем мониторинговые каналы сообщают, что в район пусков над Каспийским морем, вероятно, заходят несколько бортов Ту-95МС российских оккупантов.

Если будут пуски ракет, Украины они достигнут после 04:00 утра.

  • Ночью 4 сентября 2023 года РФ предприняла очередную атаку на украинские порты, и в ходе налета дронов (по данным МИД/ГПСУ) некоторые из них упали и взорвались на территории Румынии.
  • Позднее место геолоцировали.
  • Румынское Минобороны заявило, что это "не представляло для нас никакой прямой военной угрозы", а в пресс-релизе для румынской аудитории было заявлено, что ничего на их территории не падало.
  • Глава МИД Кулеба заявил, что у Украины есть фотодоказательства падения "шахедов" в Румынии, и "бессмысленно отрицать" это.