У Саакашвили высока вероятность комы, которая может закончиться смертью, – омбудсмен
Михаил Саакашвили (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

У главы Исполкома реформ и третьего президента Грузии Михеила Саакашвили, который сейчас находится в грузинской тюремной больнице, развилось осложнение, высок риск комы, которая может привести к летальному исходу. Об этом говорится в заявлении на сайте омбудсмена Грузии Нино Ломджария.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что группа медэкспертов уже рекомендовала перевести Саакашвили из тюремной в многопрофильную высокотехнологическую больницу. Однако в результате игнорирования рекомендаций у него развилось одно из самых серьезных осложнений – судороги, вызванные энцефалопатией Вернике.

Как сообщается, у Саакашвили "высокая вероятность развития более опасного осложнения – эпилепсии или комы, что может закончиться летальным исходом".

В связи с критической ситуацией и ожидаемыми осложнениями омбудсмен и группа медэкспертов просят министра юстиции и Пенитенциарную службу Грузии немедленно перевести Саакашвили в хорошо функционирующую многопрофильную больницу.

Для оценки очаговых процессов в мозге Саакашвили нужна полная МРТ, включая МР-венографию, говорится в сообщении. Также рекомендуется ЭЭГ.

  • 1 октября 2021-го Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию, где не был восемь лет. В тот же день его задержали в Тбилиси: 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы – политика признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. 

Читайте также: Премьер Грузии отказал Зеленскому в доступе украинских врачей к Саакашвили